. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Мой Инстаграм

Instagram

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

Ребенок и вера

.
Январь 29th, 2013
Автор: Юлия Халова, автор

Здравствуйте все, кто заглянул ко мне на огонек! Сегодня я хочу затронуть щепетильную и неоднозначную тему: «ребенок и вера».

Знаю,  многие сейчас скажут, что все идет из семьи. Мол, если семья верующая, то и дети будут верить в Бога. Да я и сама так думала раньше, пока меня не переубедил в этом мой собственный сын.

Сразу скажу, что семья у нас в отношении религии, такая же, как и большинство российских семей: в Церковь только по большим праздникам (да и то не всегда), пост не соблюдаем, молитвы не читаем. Лишь несколько маленьких иконок в неприметном уголке, да крестики на теле.

Но мой ребенок очень рано начал задавать вопросы о Боге, о Вере. Откуда они появлялись у него в голове — ума не приложу. В нашем окружении не было и нет воцерковленных друзей или родственников. Он смотрел обычные мультфильмы, мы читали с ним обычные книги.

Хотя… Года в 4 – 4,5 он попросил почитать ему о Боге. «Есть же, наверное, такая специальная книга? – спросил он. Как ему пришло это в голову? И каждый день перед сном, вместо сказки на ночь, я читала ему детскую библию.

Затем, когда сын узнал о существовании Церкви и Храмов, он стал просить, чтобы я его туда сводила. И мы иногда стали бывать с ним в Храме. А с недавнего времени мой сын начал посещать воскресную школу. Тут-то я и задумалась, а правильно ли я поступаю? В голове закопошились разные мысли.

Из всех детей он там самый маленький, ему сейчас 5 с половиной лет. Уже со второго посещения на него обратил внимание батюшка, настолько мой ребенок был открыт и искренен во время молитвы перед чаепитием.

— Как тебя зовут, малец? – спросил батюшка.

Занятия проводит матушка, сам он на них не присутствует, поэтому он не знал еще, как зовут нового прихожанина. 

— Богдан, – ответил сын.

— Ооо! Так ты, значит, Богом данный?

— Да! – с гордостью ответил данный Богом.

И тут я вспомнила, как тогда, когда все проводимые лечения моего бесплодия год от года были безуспешными, я в отчаянии обратилась к Богу. Ездила по Храмам, да по Монастырям, и молилась только об одном, — чтобы дал Господь мне ребенка!

И Чудо свершилось!

…Нам сказали, что будет мальчик. Мы с мужем сразу решили выбрать сыночку имя. Перебрали много имен, но ни на одном из них не могли сойтись. И тут муж произнес: «Богдан! Нашего сына будут звать Богдан!»

И такое тепло разлилось тут по моему телу, как будто сам Ангел обнял меня своими крылами. «Ну, конечно, Богдан! Малыш, данный нам Богом!», – застучало у меня в голове. И стало так хорошо, спокойно и благостно, что тему выбора имени мы больше не поднимали.

И вот, мой подросший сынок стоит в Храме и своими большими синими глазами с благоговением смотрит на батюшку. Как мне к этому относиться? Принять или отнять? Не водить больше в Храм? Пусть сам решает, когда вырастет?

— А приходи-ка ты, Богдан, в следующее воскресенье пораньше. Я покажу тебе здесь все-все, а потом мы поднимемся на звонницу, и  ты увидишь, как разговаривают колокола. Придешь? – спросил батюшка.

— Приду! Конечно приду! – от волнения  мой вихрастый мальчишка даже охрип. Его глаза светились таким светом, который идет только изнутри — из самой глубины души. Он был счастлив.

Я смотрела на сына и думала: «Ну разве могу я у него это отнять? Разве смогу сказать, что все это ерунда: брось, не думай? Разве смогу я лишить его веры? А разве вправе я это сделать?»

Я поняла, что ребенок и вера это нечто кристально чистое, нежное и светлое, сильное и крепкое, для него самого очень важное и необходимое.

Пустите детей приходить ко Мне…,
ибо таковых есть Царствие Божие. (Лк.18;16)

«Бо?г с ним, – решила я, — мы будем ходить сюда, – потом еще раз посмотрела на сына и подумала, —  а, может, и вправду Бог с ни?м

 

На этом я не заканчиваю. Скоро я продолжу тему: ребенок и вера. Подписывайтесь на обновления и вы узнаете:

 • что сказала мне матушка, когда узнала, что это сын меня привел в храм, а не я его;

 • что советуют священники в подобных случаях;

 • как отвечать на вопросы ребенка о Боге, о вере;

 • почему психологи ЗА религиозность ребенка и что они об этом говорят;

 • как познакомить ребенка с верой.

 

 

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Оленька:

    С удовольствием ждём продолжения

  2. Шапочка:

    Юль, ну чесслово , я даже не знаю что бы я в этом случае делала.
    Но «отбирать» я не советую. Он еще маленький что бы рушить ЭТО……
    Посмотришь, что там дальше будет.
    Но все же я надеюсь, что Богданчик не «ударится» в веру 

    • admin Юлия:

      Нет, Ален, я отбирать не буду. Вижу, как ждет он воскресений. Но также он ждет и посещений  музыкальной школы, куда ходит в подготовительный класс, и в бассейн.
      Но в будущем я приму его любое решение, если он будет при этом счастлив.
      Я не имею ничего против семинарии. Хотя говорить об этом еще очень рано, тем более, что Богдан мечтает стать ученым, построить замок в Австралии и жить там с женой и тремя детьми, двумя мальчиками и девочкой.
      А Господь пусть живет в его сердце и вместе с нами, родителями, поможет стать ему хорошим человеком.  

  3. Я тоже считаю, что отнимать нельзя. Раз он САМ этого хочет, пусть ходит. Вырастет и примет свое собственное решение.

    • admin Юлия:

      Да, пусть ходит. Тем более, что я скорее всего «сгущаю краски». Думаю, мне пора успокоиться. Ведь дети воспринимают все иначе, чем мы. Ребенку все интересно, он ищет себя и это нормально и хорошо. Но, даже, если он найдет себя в вере и это будет его Призванием, я буду только рада за него.
      У каждого свой путь на Земле и преграждать этот путь собственному ребенку из-за своих предубеждений, значит сломать ему жизнь. А вот куда повернет потом его сломанная жизнь и  взаимоотношения с родителями — не известно.

  4. Все то, что Вы, Юлия, рассказываете, действительно кажется благословением Бога. И это очень хорошо. Если бы все малыши так тянулись к церкви. И то, что Вашему сыну там так хорошо это еще не говорит о том, что он выберет церковный путь. Возможно, он будет только прихожанином и это тоже будет замечательно. Я очень рада и за то, что он привел Вас в церковь. Еще очень хорошо причащать ребенка. Моей дочке 10 месяцев так мы с 1,5 месяцев ее причащаем. Это очень хорошо для малыша. Всего Вам самого доброго!

    • admin Юлия:

      Спасибо, Анна!
      Да и я думаю, что совсем не обязательно, что он выберет церковный путь. Хотя, муж говорит, что по их линии у них был один родственник священник. )))
      А причащать  детей я пойду уже в это воскресенье, т.е. завтра.
      Лед тронулся )) 

  5. Юля, у меня до сих пор мурашки бегут по коже, как проникновенно ты все описала… Богом данный тянется к Богу… Я не думаю, что это плохо. Слушай свое материнское сердце, которое умеет так искренне молится… и оно подскажет, что вернее… Хотя конечно, я думаю, при такой его тяге, отрывать не надо. Лучше понять и принять. И пусть хранит вас всех Бог!
    Юлечка, чем больше узнаю о тебе, тем больше преклоняюсь! Пусть у вас все будет хорошо!

    • admin Юлия:

      Мила, услышать от тебя такие слова  неожиданно и тем особенно приятно! Очень-очень!  *IN LOVE*
      Спасибо тебе большое! Храни тебя Бог и твою семью!

      А мое материнское сердце уже приняло все! Тем более, я вижу, что на него это даже положительно действует: стал стараться быть лучше. Не всегда еще получается, но ребенок есть ребенок, никуда от этого не денешься  =)

       

  6. Прочитала на одном дыхании. Очень впечатлил меня Ваш рассказ. Мы тоже как и вы в Церковь ходим по большим праздникам, дочке детскую библию прочитали.

    Если сын так проникновенно интересуется и радуется, конечно этого нельзя отнимать. С нетерпением жду продолжения 

    • admin Юлия:

      Ирина, спасибо!
      А продолжение уже вышло :)
      Поднимитесь чуть выше. Над комментариями под формой подписки ссылочка: Ребенок и вера. Часть 2. 

  7. Прочитала с большим интересом. Тема действительно неоднозначная. Наша семья не является особо религиозной. Но Оба моих сына появились на свет не просто. Особенно второй — я забеременела им сразу же после крестного хода, в котором просила Бога о ребенке. До этого три года забеременеть не получалось, вернее получалось но со срывами — были выкидыши. Очень рада, что у вас как-то само вышло. Я пока не знаю, как знакомить детей с верой. Может, правда, с детской библии начать.    

    • Юлия Халова:

      Спасибо, Ирина!
      Думаю, лучше сначала своими словами начать рассказывать, посетить Храм, а потом и Библию можно начать читать. Главное потихоньку, ненавязчиво.
      Я очень рада, что у Вас теперь все хорошо. Дай Бог Вам здоровья и Вашим сыночкам!

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

В июле АКЦИЯ – книга за полцены!

Собрать ребёнка в школу легко!