. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Мой Инстаграм

Instagram

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

Счетчик посещений

Ребенок и вера. Часть 2.

.
Февраль 6th, 2013
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте дорогие члены Клуба заботливых мамочек «Елисейка» и его гости! Очень приятно ощущать ваше присутствие здесь  снова!

Сегодня, как и обещала в прошлый раз, я продолжу тему — ребенок и вера, где говорила о том, что мой сын привел меня в Храм, рассказала, как он к этому пришел и что я по этому поводу думаю.

Так вот, когда мы пришли на занятия в воскресную школу первый раз, я, немного смущаясь, сказала матушке, что меня привел сюда сын и всегда первым проявлял инициативу в посещении Храма.

На что она сказала: «А нет в этом ничего удивительного. Дети чувствуют Бога всем своим существом. Они не верят, они знают, что он есть. Ведь это он выпустил их в эту жизнь. Господь создал нас для любви, радости и счастья. Посмотрите на детей — они счастливы просто потому что они живут. Их счастье и любовь безусловны и ни от чего не зависят, их улыбки искренни, а взгляд чист и предан.  Чего нельзя, к сожалению, сказать о взрослых».

Вырастет — сам разберется.

А что делают родители? Очень часто можно услышать: «Вырастет — сам разберется». А когда? Когда станет подростком?  Кто в таком случае и в чем ему будет помогать разобраться? Чего мы боимся, когда не пускаем своих детей в Храм, когда ставим табу на вере?

Я узнала, что интерес ребенка к вере  вполне обычное явление. Для ребенка нет понятий «реальное» и «нереальное» его мир мистичен. Увидев идущего ему навстречу Христа, малыш бы только обрадовался, но никак не удивился. А вы?

*** Дитя, которое с младенчества имеет свободный доступ к информации о вере,  Боге, Церкви и ее канонах спокойно  к этому относится. Но тот ребенок, которого от этого ограждают, будет пытаться узнать о духовной сфере хоть урывками, хоть от кого-нибудь, потому что чувствует  что-то очень-очень важное. И не дай Бог, чтобы этот кто-то оказался из какой-нибудь секты.

Да, религия в наше время уже не играет той главенствующей роли, как раньше. Мы пускаем вопросы о вере на самотек. И все же, обходя стороной вопросы веры нужно иметь ввиду, что мы лишаем наших детей возможность приобрести знания о культуре и духовности. Знание культуры различных религий очень важно для гармоничного развития личности ребенка, ведь оно относится к базовым знаниям, которые человечество накопило за всю свою многовековую историю. 

Религиозное воспитание, по мнению психоаналитиков и психологов, готовит ребенка к восприятию нашего мира, учит разбираться в разнообразии людских мнений и взглядах на мир, нормах морали и поведении. Дети вырастают более терпимыми, если будут знать, что взгляды бывают разными.

Ребенок и вера, что скажут специалисты?

Представление об устройстве нашего мира поможет дать ребенку чувство безопасности. Знание, получаемое от родителей в искреннем и честном разговоре, защищает и помогает в формировании его личности. Искусствовед Алексей Жуков полагает: «Памятники архитектуры и праздники, отмеченные в календаре, музыка и литература, изобразительное искусство и история — пространство, окружающее современных детей, буквально пропитано религиозными символами. Не давая ребенку ключей к их пониманию, мы обрекаем его не только на эстетическую глухоту, но и на неадекватное восприятие того мира, в котором ему предстоит жить».

Ребенок неосознанно чувствует необъятность Вселенной, свою незащищенность перед ее могущественностью, он боится неизвестности перед будущим. Детям очень близка мистика, они нуждаются в осознании того, что им помогают надежные и мудрые силы. Если вы не дадите своему ребенку хотя бы базовых знаний, он будет фантазировать и…боятся.

Но избегайте превращения Бога в подобие полицейского, которым некоторые родители любят пугать детей. Подчеркивайте всепрощающий характер Создателя, безграничное терпение, и огромную любовь к людям. И не забывайте напоминать, — не смотря ни на что, мы сами должны идти по своему пути, и каким он будет, зависит от нас самих. Господь нам только лишь помогает, направляет, но ничего не делает вместо нас.

Вера в Бога дает ребенку чувство защищенности, уверенность в том, что его любят, что так ему необходимо, а также чувство ответственности за свои поступки и мысли. Разговоры по душам родителей со своими чадами о вере сближают, делают отношения между ними доверительными, что согласитесь, очень важно!

 Ребенок и вера: влияние возраста.

Знакомить с верой ребенка нужно постепенно, ненавязчиво, по мере необходимости. Информацию давать в соответствии с возрастом.

Нужно учитывать, что чем младше ребенок, тем более отзывчив и чувствителен он к мистике. Мысль о существовании Бога, он воспринимает легко, как нечто естественное и обыденное.

Более старших детей, 5-7 лет, уже волнуют вопросы о том, куда они попадут после смерти, что такое душа. Они не просто воспринимают абстракции, а представляют все в своем воображении.

В 7-11 лет ребенок может уже многое осознать (именно с этого возраста перед причастием дети начинают исповедоваться). Он уже может понять содержание религиозных норм.

После 12 лет познавательные способности подростка развиваются до уровня взрослого, он начинает в полной мере сознавать духовное содержание религии.

Ребенок и вера: Как рассказать ребенку о Боге?

Вы не знаете, кем будет ваш ребенок, где он будет жить и какую веру исповедовать когда вырастет. Поэтому исходите из основных понятий большинства религий: Бог — един, Бог — творец, Бог — всемогущ, Бог — есть любовь и пр.

Расскажите, что Бог, словно воздух — он везде. Поэтому он всегда знает, что происходит у тебя в сердце, о чем ты думаешь, чего желаешь. Он всегда готов тебя выслушать, помочь тебе. Только его нужно об этом просить. Он всемогущий, ему под силу абсолютно все.

Если он не исполнил какое-то твое желание, значит, оно было тебе не во благо. Богу нужно доверять, Он знает, что сокрыто от нас. Если ты что-то не получил, значит это было тебе не нужно. Иногда Господь проверяет людей на терпение и выносливость. Если пройдешь испытание — получишь подарок: либо исполнение заветного желания, либо крепость характера, мудрость и доброту.

В тебе тоже живет частичка Бога. Ведь Он везде. А значит, ты тоже можешь многое. Верь в свои силы — и ты всегда будешь неуязвимым победителем.

Но будь осторожен с нехорошими поступками,  плохими мыслями и словами. Все, что ты говоришь — воплощается в жизнь. Не вини в этом Бога, Он никогда не наказывает. Наказываешь себя только ты сам, своими поступками и мыслями.

Если ты чего-то хочешь — молись. Молитва самый быстрый способ, чтобы связаться с Богом. Если тебе нужна Его помощь — проси, молись. Он любит тебя, чтобы ты ни натворил.

Молиться можно везде, но лучше всего это делать в Церкви. Это дом Божий. Там он всегда выслушает всех и каждого. Это место, где можно очистить свои мысли, услышать свое сердце, обрести покой, зарядиться легкостью и позитивом. Если чувствуешь, что силы на исходе, как будто вот-вот сядут батарейки — иди в Церковь.

       

Я решила для себя: это хорошо, что мой сын интересуется верой. Я буду водить его в Церковь, в воскресную школу, читать ему библию. Я надеюсь на то, что если не дай Бог, ему когда-нибудь будет предложено какое-либо зелье, не важно в чем, в сигарете ли, в стопке или в шприце, — мой сын решительно откажется от них, потому что это грех. Я надеюсь, что он не будет равнодушно смотреть, как его товарищи избивают их одноклассника, снимая это на камеру, а постарается им помешать. Я надеюсь, что слова — милосердие, доброта, честность, отзывчивость не будут для него пустым звуком, а жестокость, алчность, гордыня и зависть никогда не коснуться его души.

Я очень люблю своих детей и хочу, чтобы они пронесли мое чувство в своих сердцах  через всю многоликую  жизнь, чтобы помнили — Бог, отец и мать, это то, что нужно держать в своем сердце крепко-крепко и ни за что на свете, ни под каким предлогом не отпускать оттуда. 

Храни Господь вас и ваших детей!

В следующий раз я расскажу вам о том, как стала автором популярного глянцевого журнала, который выпускается специально для нас — заботливых и любящих мамочек. Подписывайтесь на обновление, если еще не сделали это!

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Юлия! Думаю что вы правы, дети действительно чувствуют бога. А вообще бог изначально присутствует в каждом из нас. А дети еще не вошли прочно в нашу жизнь и больше чувствуют  и понимают то что существует за ее приделами. 

  2. У нас дети в дошкольном возрасте ходили в воскресную школу. Им там очень нравилось, они рисовали. танцевали, пели, им рассказывали о Христосе, но никто ничего не нявязывал. Потом в гимназии у них преподавали уроки Библии.
    А дома мы читали с ними детскую библию.
    Сейчас они выросли, но несколько раз в год ходят в церковь. Мне, кажется, что этого вполне достаточно для нашей жизни.
    Не стоит изображать то, чего не чувствуешь. Не выношу мелькание политиков с отсутствующими лицами на экранах во время богослужения.

    • admin Юлия:

      Абсолютно согласна с Вами, Зоя. Тоже не нравится, когда политики «пачками» несутся в Церковь по большим праздникам, красуясь перед камерами с торжественно-смиренными лицами. Тошнит от показухи.

  3. Юлия, как вовремя твои советы о том, как и что говорить ребенку о Боге. Мой старший сын тоже стал интересоваться, правда сейчас его более всего волнует вопрос, что происходит с нами после смерти… Грустно немного от таких вопросов

  4. admin Юлия:

    Мила, не грусти! В таком возрасте это обычные вопросы, ребенок переходит на новый этап развития.
    У моего сейчас в самом расцвете страх смерти. Иногда до чего дорассуждается, что волосы начинают шевелиться — откуда у него в голове такое??!
    А с другой стороны — вопросы то вполне естественные. 

  5. […] нужна ли детям вера, почитайте мою статью: Ребенок и вера. Быть может, вам помогут мнения психологов, […]

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

В июне АКЦИЯ – книга за полцены!

Собрать ребёнка в школу легко!