. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Мой Инстаграм

Instagram

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

Рассказ о Великой Отечественной войне детям : «Семилетняя узница Вера»

.
Май 6th, 2013
Автор: Юлия Халова, автор

рассказ о великой отчественной войне детямЧеловек, который не знает истории своего народа – не имеет будущего ни для себя, ни для своих детей, он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие. Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война. С каждым годом наша страна все больше и больше теряет ветеранов той страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем, и что самое страшное — некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становится за свою Родину.

Поэтому очень важно, пока живы еще очевидцы войны 1941-1945 годов, собирать их воспоминания, пусть по крупицам, но зернышко к зернышку дадут нам целый амбар знаний об ужасных страданиях нашего народа, которые окрасили эти годы в кровавый цвет. Воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей — к детям.

Лично моим детям повезло. Наша семья щепетильно хранит рассказы воевавших недалеких предков, более того, мой муж действительно по крупицам собирает всю историю своей семьи, особенно военную. Он передал этот интерес нашему старшему сыну, который уже давно стал задавать вопросы о войне и своих дедах, которые ее прошли. Мой рассказ о Великой Отечественной войне сыну в общих чертах можете почитать здесь.

Сегодня я хочу предложить вам и вашим детям рассказ семилетней девочки Веры, которая наряду со взрослыми прошла ад фашистского концлагеря. Конечно, эта девочка давно уже стала бабушкой и даже прабабушкой. Одними из ее правнуков являются мои сыновья. К сожалению, совсем недавно она ушла от нас в иной мир, поэтому мой сегодняшний пост я посвящаю Вере Александровне Орловой, бабушке своего мужа, прабабушке моих детей.

Рассказ о Великой Отечественной войне детям : «ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО»

Бухенвальд, Освенцим, Дахау, Майданек, Дора и еще свыше 42 тысяч наименований, от которых холодит душу – все это концентрационные лагеря  Третьего рейха. «Фабрика смерти» – это их более точное название. Такое жестокое отношение человека к человеку история еще не знает, число погибших превышает миллионы.

Вера со своими родителями, братьями и  сестрами жили в богатом хвойными лесами да хрустальным воздухом Карельском краю. В этом году ей исполнилось целых семь лет, все мечты ее были о школе. Их дом стоял рядом с протокой, впадающей в бурливую реку Свирь, вдоль которой расположилось еще десятка три крестьянских домов деревни Верхние Мандроги.

Острейшей стрелой пронзила тишь маленькой деревни война. Немцы туда не дошли, но территория была оккупирована финнами, воевавшими на стороне фашистов. В новой местности финны распоряжались жестко: дома местных жителей разбирали на боевые укрепления, а людей в качестве пленных вывозили в концлагеря.

Вера до войны

Вера до войны

«Финские солдаты налетели на деревню как коршуны, еще вчера мы жили своей детской беззаботной жизнью, а сегодня всех, кто оставался в деревне, погрузили на телегу, не дав возможности собраться. Что успели, то и прихватили с собой.

Привезли нас в какое-то местечко близ Ладожского озера в Олонецком районе с бараками, окруженное колючей проволокой и охраняемое военными. Нас выстроили в шеренгу. У мамы на руках маленький брат Женя, меня за руку держал 14-ти летний дядя Борис, а другой рукой я крепко вцепилась в мамину юбку. Тут же рядом, вцепившись в мамин подол, стояла напуганная младшая сестренка Галя. Было действительно очень страшно. Но мы и предположить не могли, какие невероятные страдания нас ждали впереди.

Сразу предупредили, чтобы убежать даже не пытались, будут стрелять. Еду мы будем получать за работу. На маму легла ответственность за наши жизни. Если она не сможет работать, ей не дадут еды, а ведь ей нужно было кормить нас.  

Поселили нас в тесной комнате, с нами были еще дядя Витя, тоже мальчишка, и бабушка (о военных годах всей семьи Елисеевых →здесь← ). Барак был забит людьми до отказа. Семьи друг от друга отделялись простой перегородочкой. В воздухе стоял смрад, люди болели и умирали в этих же бараках. Никто не лечил больных. Там были и клопы и вши и крысы. Помещение практически не отапливалось, света тоже не было. Мы жгли лучину. Зимой было просто невыносимо холодно.

Но еще невыносимее было постоянное чувство дикого голода. Маленький кусочек хлеба, водянистая похлебка из ржаной муки — наша дневная норма. Мать с утра под конвоем уходила на каторжную работу. Зимой ее заставляли, стоя в ледяной воде, вырезать из Ладоги ледяные глыбы. Возвращалась она поздно, измученная, изможденная. Если бы не она, мы бы не выжили, ведь еду давали только за работу. Когда мои дяди достигли 15-ти летнего возраста, их тоже стали заставлять работать.

Много смертей мы видели за эти невыносимо страшные 3 года, люди умирали от голода и непосильной работы. Матери делились своей скудной пайкой с детьми, а сами слабели. Многие их них умирали. У нашей мамы, из-за частого нахождения в ледяной воде, стали отказывать ноги.

Все с нетерпением ждали весну. Ели крапиву, клевер, из лебеды мама делала что-то наподобие лепешек. Мы дети, под страхом жестоких наказаний выбирались из-за проволоки на поиски еды. Безумно радовались, если находили картофельные очистки. Попрошайничали еду у финских солдат. Когда дадут, а когда и пнут.

Однажды нашего Виктора избили за побег и сломали ему ногу. За подобные вылазки, если становилось об этом известно, детей били резиновыми плетками. Страшно, жутко, унизительно и обидно…Человек издевается над человеком, над детьми. У нас вырвали из детства целых 3 года. А у многих его и вовсе отняли, детей умирало очень много. Ни один зверь так не поступает со своими сородичами.

Мы не хотели играть,  не веселились, и даже не улыбались. Мы просто разучились это делать. Все время  мечтали о свободе, о нормальной человеческой еде. Мы очень хотели выжить, хотели, чтобы выжила мама. Больше всего на свете!

рассказ о Великой Отечественной войне детям

И, слава Богу — мы остались живы. Но стоит только прикрыть глаза, как перед ними встает колючая проволока, истощенные люди в лохмотьях, голодный и измученный взгляд затравленного человека. А забывать об этом нельзя. И вы, мои внуки, должны  это помнить, а затем передавать вашим детям. Нельзя, чтобы подобное повторилось вновь!»

Вот такой рассказ о Великой Отечественной войне я обязательно прочитаю своим детям. К сведению, в финских концлагерях смертность была выше, чем в немецких, Особенно в первые годы. И это не смотря на то, что там не было крематориев и газовых камер. Когда слушаешь подобные рассказы, становится не по себе от осознания того, на какую жестокость способен человек.

Хотя, разве это люди? Люди те, кто нас освободил от фашистских захватчиков и дали нам возможность жить в свободной стране, да и просто — жить. Низкий поклон нашим ветеранам! А не дожившим до наших дней — светлая память!

Пожалуйста, если вам понравился этот рассказ о Великой Отечественной войне, вернее один из страшных ее эпизодов, и если вы солидарны со мной в том, что наши дети должны знать и помнить историю такой, какой она была на самом деле — нажмите кнопки социальных сетей, поделитесь с друзьями!

А →здесь← вас ждёт большая подборка стихов ко Дню победы для детей.

рассказ о великой отчественной войне детям.

 

 

 

 

 

 

С уважением и теплом, Юлия Халова 

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Юлия, спасибо за патриотичность! Обязательно прочту дочкам историю потерянного детства.

    • Юлия Халова:

      Спасибо, Людмила! Сейчас как только не искажают историю. Слышала даже, что молодые американцы считают, что их страна одержала победу в этой войне  =-O

      Это просто возмутительно! Да и современная молодежь уже путается кто кого, где и когда… Очень печально. А ведь ветераны еще не все ушли. Мы должны сохранить их рассказы для будущего наших детей!

      • Я тоже видела учебник истории, который меня шокирован. Он был издан из Фонда Сороса. Там как раз и говорится, что американцы выиграли войну, а о русских солдатах упоминается вскользь.
        Обидно до слез еще и то, что в Прибалтике и на Украине чернят оставшихся в живых солдат, воевавших за нашу страну и превозносят предателей.
        Мы каждый год с дочками ходим на Парад Победы и дарим гвоздики всем ветеранам, которых встречаем.

        • Юлия Халова:

          В учебнике ???  %)

          Очень горько слушать, как  относятся к русским солдатам в Прибалтике и Украине. Их деды ведь тоже воевали… Ну как так? (((

          На Парад 9 мая мы тоже ходим каждый год обязательно.

          • Да, в учебнике истории. Но, в прошлом году, я слышала выступление Путина, который говорил о том, что пора восстанавливать историческую справедливость и навести порядок с учебниками истории.
            И это радует. Я не хочу, чтобы мои дети учились по учебникам, восхваляющих американцев и принижающих русских.
             

  2. Спасибо нашим дедушкам и бабушкам, прадедушкам и прабабушкам! Моя бабушка пережила Ленинградскую блокаду, но даже, когда в школе нам задавали расспросить своих бабушек о войне, она никогда не рассказывала о тех ужасах, что ей пришлось пережить. Зато об этом красноречиво говорило то, что она за каждым из нас доедала кусок хлеба, если он вдруг оставался на столе после обеда. Ни одной крошки не выкидывала. А в карманах вместо конфет у нее всегда лежал сухарик. Вкус этого сухарика я не забуду никогда. Ведь так беречь крошки могут лишь те, кто пережил муки голода….
    Спасибо им за жизнь!
    Спасибо, Юля, за рассказ… мурашки бегут по коже. Взрослому тяжко, а детям было еще тяжелее.

    • Юлия Халова:

      Да, жителям блокадного Ленинграда пришлось чрезвычайно тяжело. 

      Все, кто прошел тяжкие годы войны вспоминают о ней с неохотой. Бабушка только недавно рассказала внуку (моему мужу) обо всем. И буквально через пару недель умерла… (((

      Спасибо, Мила, что поделилась о своей бабушке.

  3. Очень тяжелая история. Безумно жаль тех детей, которые росли в военные годы и пережили так много горя и страха. А такие истории и правду о войне наши дети должны узнавать от нас, а не от переписанных учебников.

  4. […] в фашистский концлагерь. Это очень тяжелая история: «Семилетняя узница Вера», она рассказала ее сама, хоть ей и было это сделать […]

  5. Какой чувственный, трогательный рассказ! Спасибо Вам за него. Именно такие рассказы помогают нашим детям понять, что такое война. А зная истории про своих родственников, воевавших на войне, еще и почувствовать гордость за своих дедушек-бабушек или прабабушек-прадедушек, благодаря которым у нас сегодня мирное небо. В нашей семье таким примером является прадедушка моих детей (отец моей мамы).

    • Юлия Халова:

      И Вам, Ирина, спасибо за такой теплый комментарий! Я очень хочу, чтобы мои дети знали историю такой, какой она была на самом деле, а не такой, как пишут сейчас в учебниках.

  6. Спасибо, за замечательный рассказ! Читала и плакала. Мои бабушки и дедушки тоже пережили ужас войны. До чего же жестоки бывают люди! Нельзя забывать свою историю и тех кто дал нам возможность жить свободно. Честь и хвала русскому народу! Спасибо бабушкам и дедам за Победу! Обязательно прочту статью детям.

    • Юлия Халова:

      И Вам спасибо, Ольга, за отзыв.
      Жестокость, на мой взгляд, не человеческая черта. Не знаю, как назвать этих существ, которые обладают этой чертой, но то, что они живут среди людей — невыносимо.

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

В июле АКЦИЯ – книга за полцены!

Собрать ребёнка в школу легко!