. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Мой Инстаграм

Instagram

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

О Великой Отечественной войне сыну

.
Май 7th, 2012
Автор: Юлия Халова

Глаза девчонки семилетней,

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем не спросишь,

Пошутишь с ней — молчит

                                             в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

(А. Барто «Глаза девчонки семилетней…»)

Как-то на днях мой пятилетний сын, вернувшись домой из садика, с воодушевлением стал рассказывать, что однажды на нашу Россию напали немцы. Богдан объяснил, что немцы — это враги, а наши солдаты с ними воевали,  борьба была очень трудной и долгой, русские солдаты совершили много подвигов и, в конце концов — победили. Рассказал он и про то, что воевали не только мужчины, а еще женщины и даже дети. А также про медсестер, которые спасали раненых, про самолеты с нарисованными на них звездами и про то, как радовались люди победе.

– А ты, мама, знаешь что-нибудь об этой войне? — спросил меня сын.

– Конечно, сынок! Об этой войне нельзя не знать. Надо помнить и чтить, т.е. относиться с глубоким уважением, к героизму тех, кто принес мир и свободу нашему Отечеству, — ответила я Богдану.

– А я знаю, нам наша воспитательница Галина Ивановна рассказывала! А ты расскажи мне тоже про войну с немцами, — попросил Богдан.

– Ну, слушай. Давно  отгремела эта страшная война, еще не было на свете ни тебя, ни нас с папой и даже твоих бабушек и дедушки Вовы, был только дедушка Валера, он родился перед самой победой. Но память о войне с фашистами останется в сердце каждого из нас. Называется она — Великая Отечественная война. Великая — потому что ею было охвачено очень много стран, а Отечественная — потому что воевали наши деды против жестоких захватчиков — за свое Отечество, то есть за свою страну, за свою Родину, за своих жен и детей, родных и близких.  

Очень много тяжелых испытаний пришлось перенести нашему народу. Было трудно не только солдатам. На фронт, там, где шли бои, постоянно требовалось оружие и боевая техника, одежда и еда. Женщины и старшие дети работали на заводах и фабриках днем и ночью, они голодали, так как еды не хватало. Некоторые не выдерживали очень тяжелого труда и голода и умирали прямо за станками.

Немцы бомбили наши города, от бомбежек рушились дома, и людям становилось негде жить. Разорялись деревни и села: фашисты забирали животных, топтали посевы, съедали запасы, жгли дома. Ту еду, которую успевали сберечь, отправляли на фронт. Защитники не должны голодать, ведь тогда у них не будет сил воевать. «Все для фронта, все для Победы!», – говорили тогда работники тыла.

Работали во время войны даже дети. Те, кто постарше, вставали рядом с матерями за станки заводов и фабрик. Ребятишки помладше собирали теплые вещи и отправляли их на фронт, дежурили на крышах домов — они  тушили зажигательные бомбы, которые падали на крыши. Это было очень опасно, некоторые при этом даже погибали. Кроме того, они работали в госпиталях, ухаживая за ранеными, и помогали строить оборонительные укрепления.

Случалось, что дети  оказывались в воинских частях. Таких ребят называли сыновьями полка. В основном они работали на кухне, в медсанчасти, помогали рыть окопы.  Но были среди них и разведчики, связные и даже подрывники. Воевали ребята и в партизанских отрядах. Многие из них погибали.

За свой нелегкий труд, за героизм и храбрость, проявленные на защите Родины, ребят награждали орденами и медалями.

– Ух, я тоже хочу на войну, и защищать свою Родину! — воскликнул Богдан. Я улыбнулась, как же — защитник. А сама подумала: «Не дай Бог!»

– Мама, а нам Галина Ивановна говорила, что у каждого в семье есть родственник, который воевал. А у нас кто-нибудь был на войне? — поинтересовался мой сын.

– Да, Богдаша, конечно. Например, у меня воевали оба моих дедушки и одна из бабушек. Это твои прадедушки и прабабушка, — ответила я.

– Ой, мама, расскажи! — с нетерпением в голосе попросил он.

– С удовольствием! Начну со своей бабушки. Звали ее Ерёмкина Анна Александровна, воевать она пошла осознанно. Женщин на фронт не призывали, поэтому бабушка сама пришла на призывной пункт. Сначала она была кухонной рабочей: варила для солдат еду, мыла посуду, следила, чтобы каждый солдат был накормлен и сыт.

Потом она была направлена в военно-полевой госпиталь. Туда периодически требовались новые медсестры и санитарки, чтобы заменить погибших. Я помню бабушкины рассказы о войне, но особенно мне запомнился один их них. Работая в госпитале, ей приходилось вытаскивать раненых солдат с поля боя. Она была небольшого роста и худенькая, поэтому ей всегда помогал мужчина-санитар. Но однажды санитар от нее отстал, ей пришлось двигаться дальше одной. Передвигалась Анна ползком, чтобы ее не увидели немцы и не убили.

И тут она наткнулась на раненого солдата. Он оказался очень большим и тяжелым. Собрав все свои силы, как говорится, в кулак, сантиметр за сантиметром тащила хрупкая девушка  грузного мужчину к госпиталю. Если бы она этого не сделала — он бы погиб. Едва дотащив солдата до госпиталя, девушка от перенапряжения упала в обморок. Это был геройский поступок!

Анна Александровна была награждена медалью «За победу над Германией» и потом еще различными юбилейными медалями.

Ее будущий муж, мой дедушка — Андреев Александр Иванович воевал на одном из белорусских фронтов в минометном полку. Он был артиллеристом. Хочу сказать, что именно  такие полки снабжались знаменитыми Катюшами.

Катюша — это ласковое прозвище страшного для врагов оружия — реактивной установки залпового огня. Фашисты очень боялись наших Катюш и со страхом называли их «адский огонь». У них такого оружия не было.

Я не знаю, имелись ли в полку деда Катюши или нет. Я своего дедушку почти не помню, и послушать его рассказы о войне не успела, он умер, когда я была еще маленькая. Но судя по тому, что у него было много наград — он был настоящим героем и совершил немало подвигов.

Александр Иванович получил награды: «Орден Славы III степени», медаль «За взятие Будапешта», две медали «За отвагу», две медали «За боевые заслуги» и различные юбилейные медали.

Другой мой дедушка — Полётов Иван Иванович был танкистом. О нем нам известно меньше всех. Он умер, когда моему папе, твоему дедушке Валере, было 8 лет, а самому младшему из шестерых детей — всего один годик. Оставшейся без кормильца, семье пришлось много переезжать с одного места на другое, пока они не остались жить в Подпорожье.

Во время этих переездов было утеряно много фотографий, документов и вещей. Мы не знаем даже в какой части служил дед и были ли у него награды. Его комиссовали в 1944 году из-за тяжелого ранения — контузии головного мозга.

– Ух, ты, как интересно! Вот, если бы я воевал, у меня тоже было бы много медалей! —  твердо произнес Богдан.

– Конечно, сынок! — заверила я сына.

– Мама, а папины дедушки воевали? — поинтересовался он.

– Нет, сынок. Папиным дедушкам во время войны не исполнилось еще 17-ти лет, а на войну призывали не раньше этого возраста. Но воевали их отцы и братья. Пойдем к папе и спросим, что он может нам рассказать о них, — ответила я, и мы с сыном пошли с расспросами к папе.

– Пап, а ты расскажешь мне о своих родственниках, которые воевали с немцами? — с надеждой в голосе попросил он.

– Конечно, расскажу, что сам знаю, сынок! Мама тебе сказала правильно: у меня воевали только прадеды и братья моих дедушек.

Мой прадед Елисеев Александр Иванович, дед бабушки Марины, ушел на войну в самом начале войны, воевал в составе 114 стрелковой дивизии, 7 отдельной армии. Дивизия защищала Подпорожский и Лодейнопольский районы, затем участвовала в освобождении Карелии и Норвегии. Александр Иванович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Советского Заполярья».

Также на фронт ушли четверо его братьев. Они воевали на Волховском и Ленинградском фронтах. Трое из братьев были офицерами и  награждены боевыми орденами и медалями.   Один из них — Елисеев Николай Иванович после войны пошел работать в милицию и стал генералом. Не вернулся домой только один из братьев, он погиб в бою 1945 г., освобождая Польшу.

Еще один прадед — Орлов Сергей Дормидонтович воевал в пехоте. Участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. В середине войны он был очень тяжело ранен и его комиссовали, то есть отправили домой. После войны он прожил не очень долго и рассказов о его подвигах не сохранилось.

Дед моего отца, твоего дедушки Вовы — Халов Прокопий Иванович, не воевал, он работал на Севере в геологоразведочной  партии, они искали золото, которое тогда было особенно необходимо нашей стране. Он был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Воевал его сын — Халов Владимир Прокопьевич, он ушел на войну в 17 лет в 1944 г. Погиб в бою в 1945 г. под Будапештом в Венгрии. Ему было всего 18 лет.

А моя бабушка, твоя прабабушка  — Орлова Вера Александровна, когда ей было 7 лет, попала в фашистский концлагерь. Это очень тяжелая история: «Семилетняя узница Вера», она рассказала ее сама, хоть ей и было это сделать нелегко.

Остальные родственники тоже работали в тылу. Все старались приблизить Победу, в которую верили и очень ждали. Страшно подумать, что было бы, если победу одержали фашисты. Они поработили бы весь наш народ, то есть заставили на себя работать. Наша страна была бы разграблена и растоптана.

Поэтому мы до сих пор считаем 9 мая — День Победы, самым главным праздником нашей страны. Каждый год мы выходим на митинги, возлагаем цветы и венки на братские могилы и от всей души благодарим ветеранов за то, что они подарили нам возможность жить в свободной стране и быть счастливыми.

Ты тоже, сынок, помни об этом.

– Я буду помнить, папочка!


Вспомним всех поименно,

горем

вспомним

своим...

Это нужно —

не мертвым!

Это надо —

                                                  живым!

 

Люди!

Покуда сердца

стучатся,—

помните!

Какою

ценой

завоевано счастье, 

пожалуйста,

помните!

 

Песню свою

отправляя в полет, —

помните!

О тех,

кто уже никогда

не споет,—

помните!

 

Детям своим расскажите о них,

чтоб

запомнили!

Детям

детей

расскажите о них,

чтобы тоже

запомнили!

 

Во все времена

бессмертной

Земли

помните!

К мерцающим звездам

ведя корабли, —

о погибших

помните!

 

Встречайте

трепетную весну,

люди Земли.

Убейте войну,

прокляните войну,

люди Земли!

 

Мечту пронесите

через года

и жизнью

наполните!..

Но о тех,

кто уже не придет

никогда, —

заклинаю, —

помните!

(Роберт Рождественский)

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Как замечательно, что в Вашей семье такая богатая история! Это лучший пример для подрастающего поколения. Всех с праздником — ДНЕМ ПОБЕДЫ!

  2. Это хорошо, когда есть  великая история, которую можно рассказать сыну- будущему защитнику.   Которой он будет гордиться,  потому, что его предки принимали участие в ней, в этой истории. И у ребенка  появяться ценности, которые направят его в правильное направление. ( :-[ , что — то не совсем по — русски выразилась) .  Я к чему это пишу, так сложилось, но у нас  стране нет праздника Победы, у нас его отменили и объявили этот день  Днем Почести и …. 
      Нет того ориентира, благодаря которому, наши дети станут  хорошим людьми,  

    Что-то пафосно получилось :(

    • admin:

      Совершенно не пафосно. Вы искренне и эмоционально говорите правильные слова. Это замечательно! Безумно приятно слышать, читать такие слова и мысли.

      Я правильно поняла, что Вы говорите об Узбекистане? Насколько я помню, именно там 9 мая — День памяти и почестей. Но мне казалось, что к Победе над фашизмом узбекский народ относится, как к великому событию и 9 мая — это такой же праздник для него, как и для россиян. 

      • Ой,  не хочу обсуждать политику нашего государства, им виднее наверно, и война теперь у нас называется не Великая Отечественная, а 2 Мировая война. Так получилось, что до 10 класса я изучала одну исторю, а потом стала учить уже другую. И этот праздник сейчас,  не столько ветеранов, а сколько пожилых людей, родителей. Вот такие дела.   

        • admin:

          Хорошо, не будем  =) Скажу только, что, быть может, не все так печально. Ведь Казахстан вышел из состава России и вполне логично стало называть эту войну Второй мировой, как в большинстве других стран. И праздник День Победы, как мне кажется, тоже поэтому переименовали. Но праздник же остался.
          А где действительно все печально, так это, например, в Эстонии, Литве, Латвии, Молдове… :(

  3. Спасибо, Юлия! Аж, мурашки бегут по коже…

  4. […] Лично моим детям повезло. Наша семья щепетильно хранит рассказы воевавших недалеких предков, более того, мой муж действительно по крупицам собирает всю историю своей семьи, особенно военную. Он передал этот интерес нашему старшему сыну, который уже давно стал задавать вопросы о войне и своих дедах, которые ее прошли. Мой рассказ о Великой Отечественной войне сыну в общих чертах можете почитать здесь. […]

  5. […] После Рассказа о Великой Отечественной войне сыну и Рассказа о семилетней узнице Вере предлагаю перейти […]

  6. […] истории о всех его воевавших  предках и статья о том, как рассказать ребенку о Великой Отечественной войне. С тех пор мы узнали немного больше, благодаря сайту […]

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!