Как я стала автором глянцевого журнала…

ИЛИ СЛУЧАЙНЫ ЛИ СЛУЧАЙНОСТИ?
Добрый-добрый день всем-всем-всем!!! Как всегда, новый день замечательный, неповторимый и самый чудесный из всех, не так ли?
Вы когда-нибудь хотели стать автором журнала? Я робко, но хотела. Правда, ничего особенного для этого не делала. А потом все получилось чуть ли не само собой. Как? Читайте!
↓↓↓
В один из своих прекрасных дней, блуждая по Интернету в поисках уже даже не помню чего, я случайно наткнулась на блог «Школа авторов глянца», который, как уверяет его создательница Наталья Жилякова, является единственным в рунете ресурсом, посвященным глянцевой журналистике.
Основной акцент блога, а точнее будет сказано — школы, сделан на обучение мечтающих попасть в глянцевый журнал в качестве авторов статей. Наталья, сама автор крупных глянцевых журналов, редактор, интернет-тренер, преподаватель Московского института современной журналистики, учит желающих, как стать автором глянцевого журнала.
Немного побродив по его занимательным просторам, я ушла с блога за ненадобностью для меня этой информации. Я тогда усиленно обучалась на курсах копирайтинга, проходила тренинги, параллельно строчила статьи для сайтов на заказ, и глянец, казалось, был совсем «ни пришей кобыле хвост».
Через несколько минут какая-то назойливая мыслишка заставила меня вернуться на тот блог и подписаться на обновления. Сказать по правде, у меня был некий опыт работы в журналистике и меня в ней многое привлекало. Да и, если присмотреться, то вебрайтинг и журналистика очень даже перекликаются. Но на тот момент стать автором журнала, пусть даже самого популярного, я не думала.
*** Давным-давно я делала жалкую попытку протиснуться в топовый детский журнал «Лиза. Мой ребенок». Мне не ответили и я, решив, что это нереально, махнула рукой и забыла.
А потом я и вовсе вышла на свою постоянную работу в районный суд, где до отпуска по уходу за ребенком работала помощником судьи. Честно скажу, что, работая с 9 до 18 часов, имея двух малолетних детей + много работающего мужа, мне стало не до чего.
Но однажды, просматривая свою электронную почту, я увидела рассылку Школы авторов глянца, открыв которую я прочитала анонс о проведении конкурса. Не зная зачем, я прошла по ссылке. На блоге был объявлен конкурс «Автор глянца», по условиям которого нужно было написать статью о персоне из мира глянца.
Призом за победу было бесплатное участие в тренинге Натальи Жиляковой «Глянцевая журналистика. Новый формат». Я решила принять участие. Зачем? Сама не знаю. Вернее, тогда не знала. Призового места я в том конкурсе не получила, но на тренинг все-таки пошла. Вот так, по наитию.
Также по наитию, не успев закончить обучение на тренинге, я рискнула написать свое первое письмо главному редактору все того же журнала «Лиза. Мой ребенок». Я учла все, чему учила Наталья: от того как обратиться к редактору — до того, как попрощ
аться. Помимо небольшого, но продуманного текста, в письме мной было предложено 5 синопсисов.
*** Синопсис — это объяснение темы будущей статьи, суть материала, его смысл.
Кликнув по кнопочке «отправить», я приготовилась к долгому ожиданию ответа. Была готова и к отказу, так как Наталья предупреждала нас: редактору крупного журнала ежедневно приходит сотни писем от потенциальных авторов, поэтому с первого раза открыть заветную дверь очень сложно. Да это и понятно, стать автором журнала мечтают многие.
Но каково же было мое удивление, когда всего через 6 дней я получила письмо от редактора этого журнала, в котором она написала: «Юлия, добрый день! Мне ваше письмо Елена Гируцкая переслала. Интересным авторам мы всегда рады!..»
*** Елена Гируцкая — это главный редактор журнала «Лиза. Мой ребенок».
Далее она написала, что ее заинтересовали 2 (!!!) предложенные мной темы и что я могу написать статью на любую из них. Ликованию моему не было предела! Я быстро написала статью и, задержав дыхание, как перед прыжком с вышки в холодную воду, отправила ее редактору на проверку.
Выдохнула я только тогда, когда получила от редактора письмо (шутю, конечно ))). А в том письме: «Юля, статья очень хорошая! Пишите еще…» Далее последовало оформление документов, и вот я — внештатный корреспондент самого популярного детского журнала «Лиза. Мой ребенок»!!!
Оказалось, стать автором журнала вполне реально! Один маленький минус, ждать выхода статьи приходится месяцев 5. Все дело в том, что номера таких крупных журналов планируются сильно заранее. Но я дождалась! В февральском номере (№2) журнала «Лиза. Мой ребенок» вышла моя первая статья!!! И совсем скоро выйдет еще одна. А потом и другие!
Ощущения от того, что ты держишь в руках журнал с собственной статьей в нем, да еще подписанной твоим именем, просто непередаваемы! Немой ступор сменился безудержным ликованием, я носилась по квартире с журналом подмышкой, не зная куда его пристроить, чтобы до него не добрался вездесущий Елисей и не порвал его )))).
Это, конечно, надо было видеть. А Богдан, глядя на меня, спросил: «Мама, это что ли твой журнал, ты сама его сделала?» Наверное, так радоваться может только главный редактор :)
Я сейчас не стану говорить, что нашла свое призвание, но мне безумно это нравится. Я хочу и буду продолжать сотрудничать с журналом, тем более, что в январе я уволилась со своей работы! Вот что точно не было моим призванием, так это юриспруденция и работа по расписанию в офисе. Теперь я полноценный фрилансер!
А если про случайности, так не бывает такого. Нет в этой жизни случайностей, все что с нами происходит — не спроста. Точно-точно! Ведь не думала не гадала как стать автором журнала, а вот какая цепочка «случайностей» образовалась именно для того, чтобы все случилось именно так как случилось! Иногда достаточно только робкого желания.
P.S. И снова случайность. Только я собралась разместить этот пост сюда, как мне позвонил муж и сказал, что меня очень хочет видеть редактор нашей районной газеты.
(Дело в том, что недавно муж попросил набросать для него статью о семье его родственников. Их история заинтересовала редактора и она решила написать о них в газете. Он обещал главному редактору дать им материал о них.
Я подредактировала то, что он написал, добавила немного лирики и чуток художественного слова. Муж отправил нашу с ним статью главному редактору. Через некоторое время она ему перезванивает и говорит, что в восторге от его статьи и его слога. Муж скромно признался, что это не он писал, а жена. Я, то есть).
Мне стало интересно и я сразу поехала. И вот результат — завтра я выхожу на работу J Меня еще никогда в жизни ни один руководитель не уговаривал устроиться к ним на работу. Ох, как же это льстит тщедушной натуре человека )). Правда, согласилась я только на полставки. Уж очень не хочется возвращаться в неволю режимного офиса.
Куда приведет меня эта «случайность», мне уже безумно интересно.
Все, теперь я точно заканчиваю. Спасибо, что были со мной до конца этой эпопеи. Сегодня, как всегда замечательный, неповторимый и самый чудесный день из всех, не так ли? ;)
Юлия Халова.
Юлия, интересно было почитать Ваш опыт :) Вот уж сколько тонкостей в том, чтобы писать статьи для журналов :)))) Но кто ищет и хочет, тот всегда найдет и получить желаемое :) Поздравляю!
Спасибо, Елена!
А тонкости в любом деле есть ;)
Юлия, я вас искренне поздравляю! Удачи вам и творческих успехов всегда! Хороший автор всегда найдет своих читателей! Вы этому подтверждение!
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно!
Юлечка! Как я рада за тебя! Видно и этот пост ты писала все на той же волне радости и гордости за саму себя, ибо даже у меня что-то внутри приятно защекотало =) так точно ты передала свое настроение! Удачи тебе! Пусть это будет прекрасным началом прекрасного будущего! А самое главное, чтобы это самая волна вдохновения так и держалась на высоте!!!
Моя первая публикация в журнале «Мой ребенок» — это сказка, победившая в конкурсе! Это конечно, немного другое, но ликовала я не меньше! И Алеша, он тогда был, как сейчас Арсений, в таком недоумении смотрел на меня: Чего это мама по комнате с журналом прыгает??? :-D
Людмила, вы тоже прыгали? :-D я то же, когда получила письмо от издательство, положительный ответ на мою заявку публикации книги. Реально прыгала … и очень высоко. Сына еще совсем маленький был, но тоже удивленно смотрел =-O
Поэтому прекрасно понимаю и Юлию и вас! Пусть у вас будут как можно чаще такие «прыгальтельные» моменты!!!
Спасибо! Взаимно! *IN LOVE* Когда тети прыгают от радости — это здорово! Значит в ней еще живет маленькая девочка, которая умеет искренне радоваться! =)
Ой, девочки, насмешили :-D Оказывается я не одна такая прыгающая )))
И как здорово, что мы еще и в этом, так сказать, коллеги! Я имею ввиду журнал.
И мне понравилась история. Дочитала до конца, сижу и улыбаюсь:) рада за вас!:)
Юлечка, спасибо!
Я тоже жду пока мою статью в журнале «9 месяцев» отредактируют, по профессии я врач, сейчас в декрете. Вот тоже сижу затаив дыхание, жду))) Спасибо за то, что поделились опытом)))
Как это верно замечено – «затаив дыхание» =)
Желаю Вам стать постоянным автором журнала, статьи которого ждут редакторы и читатели!
Поздравляю с публикацией! Я тоже проходила тренинг по глянцевой журналистике )))
И тоже написала в «Лиза.Мой ребёнок». Три статьи заказали. Две я сдала, да вот никак их не опубликуют. Обещали сообщить, как только поставят в номер.
Первую статью я уже полгода жду, вторую пару месяцев. Писать третью статью желания совсем нет, пока первые две не опубликованы.
Добрый день, коллега :)
У меня тоже еще несколько статей зависли. Одна вообще с сентября в очереди стоит =-O
Пишите, когда опубликуют стимул появится. Если ждать публикации, можно за это время связь с редактором потерять. Зато потом так приятно, когда твои статьи одна за другой появляются!
Юлия, здорово! И, кстати, ту статью я, кажется, даже читала:-)
Спасибо, Ольга!
Подскажите, пожалуйста, а отправляя свои предложения глянцевым журналам, стоит ли интересоваться оплатой и на каком этапе переговоров?