Интервью с воспитателем от Бога

Вашему ребёнку ещё ни исполнилось семи лет? Ну, тогда он наверняка ходит в детский сад. А вы знаете, что первый детский сад появился в нашей стране всего лишь 150 лет назад? На Васильевском острове в Петербурге 27 сентября 1963 года было открыто первое в России дошкольное учреждение.
С тех пор стало привычным с утра пораньше видеть заспанных малышей, идущих за ручку с мамой или папой в небольшое здание, где остаются до самого вечера, пока родители, занимаются своими взрослыми делами.
Мои дети тоже ходили в детский сад. Поэтому не на словах знаю – родители больше всего хотят быть уверенными в том, что в то время, пока они занимаются своими важными делами, их ребёнок находится в комфортной благополучной обстановке, окружён вниманием и заботой, ему не холодно и не жарко, он сытый и чистенький.
И с абсолютной уверенностью скажу, что всё это, и ещё многое другое, зависит от воспитателей: их мудрости, терпения, внимания к внутреннему миру каждого малыша, умения найти подход не только к ребёнку, но и к его родителям.
Моим детям повезло, у них были именно такие воспитатели и я, как мама, благодарна воспитателям детского сада №12 города Подпорожье Ленинградской области, которые особенно коснулись судьбы моих сыновей: Елене СЕНИНОЙ и Галине ИВАНОВОЙ.
Я очень благодарна им обеим, они просто живут детьми. Елене Владимировне вообще памятник надо поставить, она сумела найти подход к Елисею с его непростым характером. А какие занимательные идеи всегда её захлёстывали с головой, и дети были вовлечены в интереснейшие и оригинальные творческие процессы. И если я скажу, что на выпускном вечере при первых нотах песни «До свидания детский сад» наши девочки залились горькими слезами, то станет ясно, что детский сад действительно был нашим детям вторым домом. И это не могло быть так без Елены Владимировны.
Галина Ивановна профессионал с большой буквы, Богдан до сих пор её вспоминает хорошим словом. И в моей копилке с разными интервью, нашлось интервью именно с воспитателем Богдана. И, приурочив его к недавнему Дню воспитателя, я хочу поделится им с вами, мои дорогие читатели.
А сначала послушайте, как о Галине Ивановне отзываются родители и дети:
Воспитатель от Бога
– Воспитатель от Бога! Умеет найти подход к каждому ребенку, знает их характеры. Душу отдаёт своей работе! Искренне заинтересована в том, чтобы дать детям знания, с усердием готовит их к школе. Добивается хороших результатов. Мой сын большего всего любит смены Галины Ивановны, слушается только её, – делится Юлия Хлыстова, одна из мам.
– Галина Ивановна требовательная: не меньше, чтобы поддерживать дисциплину и не больше, чтобы не потерять с детьми доверительные отношения. Дети ходят к ней с удовольствием. За столько лет – ни одной проблемы! Это замечательный педагог, я бы сказала – от Бога! Она может найти поход даже к самому трудному ребёнку, выбрать нужную тактику в воспитании и уладить все проблемы, – подхватывает другая мама, Наталья Гуровень.
– Да, Галина Ивановна знает свою работу на отлично! И ещё, она умеет разговаривать с родителями, что тоже немаловажно: подберёт нужные слова, посоветует, подскажет, – подхватил папа Алексей Видюков.
– Галина Ивановна мне очень нравится, с ней интересно. Она всё время что-то придумывает. Но ругает, когда мы балуемся. Она хорошая! – говорит о своей воспитательнице шестилетний Даня.
– Галина Ивановна и строгая и добрая. Она нам всё время что-то рассказывает. Да, с ней интересно, мне она тоже очень нравится! – поддержал друга Богдан.
Но много ли мы знаем о тех, кому столько лет доверяли самое дорогое, что у нас есть – своих детей, кроме того, что лежит на поверхности? Привели-увели, в лучшем случае спросили, как ребёнок покушал, как себя вёл и побежали дальше.
Сегодня, в преддверии праздника Дня воспитателя, после стольких хороших слов, я хочу восполнить этот пробел и спокойно, не торопясь, поговорить с нашим любимым воспитателем Галиной Ивановной.
– Галина Ивановна, сколько Вы уже работаете в детском саду?
– В этом детском саду я работаю 19 лет, а вообще мой стаж – 37 лет!
– Почему Вы решили стать именно воспитателем?
– Сама я в детский сад не ходила, но моя двоюродная сестра работала воспитателем и она меня иногда брала с собой на работу. У меня остались настолько приятные впечатления, что когда пришло время выбирать профессию – я не сомневалась. Меня просто потянуло к детям. Проработав столько лет воспитателем, я ни разу не поймала себя на мысли, что хочу сменить работу.
– Какие они современные дети?
– Очень любознательные, общительные, чрезвычайно подвижные и активные. Удивляет, как легко они справляются с техникой, современные одним словом.
– А родители?
– Родители, к сожалению, сейчас слишком заняты работой. Время сейчас такое, динамичное. Раньше родители больше интересовались детьми, подробно расспрашивали, как занимаются, как себя ведут. А сейчас в основном так: быстренько привели и побежали. Вечером также быстренько забрали и всё.
– Что Вы, как педагог с многолетним стажем, считаете самым важным в воспитании детей?
– Самое важное – уделять детям внимание, общаться с ними. Не хватает современным детям общения с родителями. А им это необходимо, как воздух и очень важно для их воспитания.
– В связи с тем, что у Вас сейчас подготовительная группа хочу спросить о том, как родители должны готовить детей к школе, на что обращать внимание в первую очередь?
– В первую очередь – на здоровье. Укреплять, закалять, обеспечивать правильное питание. Это залог для успешной адаптации к школе, возросшим нагрузкам, способности легко усваивать знания. Не менее важно подготовить ребёнка к школе психологически. А уже потом всё остальное.
– Вы много даёте детям, мы видим, как вы выкладываетесь, а что-нибудь получаете взамен?
– Детские улыбки. Это то, что даёт силы и желание каждый день бежать на работу, чтобы их увидеть.
– Какой возраст Ваш самый любимый, почему?
– Средний, 3-4 года. Это самый непосредственный, интересный возраст.
– Как Вы справляетесь с таким количеством детей? Я с двумя, порой, не могу сладить.
– Стараюсь больше уделять им времени, разговаривать, заниматься. Они это ценят.
– Помните ли Вы своих бывших воспитанников? Общаетесь?
– Очень многих помню. Особенно первые выпуски. Да и они меня помнят, здороваются, спрашивают как дела, рассказывают о себе. Мне всегда интересно их слушать, знать, как у них жизнь складывается, радуюсь их успехам. А вот, ребятки последних выпусков быстро нас забывают, могут пройти мимо и не поздороваться.
– Как Вы совмещаете работу с домом? Как семья относится к Вашей работе?
– Сейчас, когда дети выросли, стало гораздо проще. Самой большой проблемой была ревность дочерей. А еще в сад ходили тот, в котором я работала. А заведующая у нас строгая была, говорила, что в детском саду у вас нет своих и чужих – все свои и не разрешала подходить к дочке. А она всю прогулку стоит на другом участке, смотрит на меня и плачет. А я отвернусь и тоже слёзы смахиваю. Но ничего, потом прошло. Наоборот, стали с пониманием относится, если приду домой и не разговариваю, значит мама пришла «вымотанная» – музыку, телевизор не включаем, полчаса тишины. Но какая бы я уставшая не приходила, немного отдохнув, обязательно занималась со своими детьми, общалась, всегда уделяла им время.
– Чем увлекаетесь в свободное от работы время?
– Раньше много читала, сейчас меньше – всё свободное время проводим на даче.
Разговаривали мы с Галиной Ивановной во время тихого часа. Время прошло быстро, вот уже и ребята начали просыпаться, выглядывают из спальни, заспанными глазками ищут кого-то по сторонам, увидев любимую воспитательницу, широко улыбаются: «здесь она, рядом!» и идут одеваться.
Нелёгкий и ответственный труд у воспитателя, требующий терпения и внимания, мудрости и душевной щедрости, творческой инициативы и умения организовать.
Мы, родители, очень благодарны воспитателям за их кропотливый труд, усердие, самоотдачу и душевный вклад в развитие наших любимых малышей. Искренне желаем всем работникам дошкольных учреждений сохранять жизнерадостность, душевное тепло и искренность, чтоб кусочек вашей души, которым вы щедро делитесь с каждым воспитанником, они пронесли через всю свою жизнь, с благодарностью вспоминая своего любимого воспитателя. Счастья вам, здоровья и надёжного тыла в виде понимающей и любящей семьи!
К слову о детском саде:
• Адаптация к детскому саду. А Вы знаете, как правильно подготовить ребенка к детскому саду?
безумно приятно было читать такие теплые слова! тронуло прямо в сердце)!
а как же многие бабушки вздыхают: «избавилась от ребенка — отвела в детский сад, ама должна заниматься»(((.
Спасибо, Надежда!
А я не встречала таких бабушек. Не довелось, к счастью. Они же и сами работали, их дети где были?
Да и вообще, для социализации, подготовке к школе (в первую очередь психологической) детский сад на пользу. Я не сторонник того, чтобы ребёнка отдавали в детский сад раньше трёх лет, но после этого возраста всё-таки надо. Мы живём в социуме.
Чувствуются грустные нотки в словах Галины Ивановны… времена, видно, совсем другие стали… Но полностью согласна, что время — самый ценный ресурс в воспитании деток.
Юлечка, милая, спасибо за этот душевный разговор! Дай Бог, сил и здоровья всем хорошим воспитателям! Они — тоже невероятно ценны!!!
Да, Галина Ивановна действительно с грустью говорила о том, что родители сейчас детьми занимаются «на бегу». Конечно, не все мамы с папами так, уж мы-то знаем, правда? ;) (и здесь доля шутки)))
Мила, спасибо тебе за теплоту!
Если в жизни ребенка будут такие воспитатели, ему несказанно повезет! В наше время таких людей втретишь нечасто…
Моим детям повезло, и мне вместе с ними, конечно — у одного и второго были замечательные воспитатели!