. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Как попасть в БАЛЕТ и остаться в нём навсегда? Все ответы здесь ↓↓↓

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Мой Инстаграм

Instagram

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

Интервью с наркологом: «Подросток и наркотики — КАК уберечь?»

.
Июнь 27th, 2013
Рубрика: Подростки
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные посетители Клуба «Елисейка»!

Что-то подзабросила я рубрику «подростки». Надо исправляться.  Сегодня мой пост для родителей, чьи дети в одном шаге от детства к юности или уже достигших возраста бунтарей и искателей.

интервью с наркологом26 июня  — Международный день борьбы с  наркотиками. В связи с этим я решила подготовить интервью с врачом-наркологом на тему «подросток и наркотики», которое именно в этот день вышло в газете «Свирские огни».

Жизнь – в «кайф», если в ней нет наркотиков!

Удивительно, насколько некоторые люди наплевательски  относятся к своей жизни. Всем известно, что наркотики – прямой путь в никуда. Возвращаются оттуда лишь единицы, причем, пройдя круги мучительного ада. Цепкие лапы жестокой зависимости железной хваткой держат человека в смертельных объятиях. Но ряды наркоманов упорно пополняются вновь прибывшими искателями новых ощущений. Меня, как маму двоих сыновей, в первую очередь волнует тема подростковой наркомании. Подростки, в силу незрелого возраста, эмоциональной слабости с их неуемной жаждой экспериментов и безудержной тягой к самостоятельности особенно подвержены к уговорам наркодилеров или «добрых» друзей попробовать испытать «нереальный кайф», ведущий к «свободе». Как предотвратить? Что должно насторожить родителей? На эти и другие вопросы на тему «подросток и наркотики» я попросила ответить нашего районного врача-нарколога Е.Н. Колиш.

– Елена Николаевна, проводятся ли тестирования на предмет употребления наркотиков в учебных заведениях?

– Да, медицинское тестирование в учебных заведениях регулярно проводятся. Правда, закон требует, чтобы такое тестирование проводилось с письменного согласия родителей и самих подростков, достигших 15-ти летнего возраста. 

– Какие наркотики сейчас самые распространенные? Их действия?

– В последнее десятилетие в России возросло употребление синтетических наркотических средств с общим названием «амфетамины». Это психомоторные стимуляторы, а некоторые из них могут вызывать психотропное и галлюциногенное действие. Они вызывают психическое состояние, характеризующееся обострением чувств и повышенной эмоциональной свободой. Их употребление приводит к привыканию и болезненной зависимости. В нашей стране все психоактивные вещества считаются наркотическими.

– Каким образом можно обнаружить признаки употребления наркотиков у детей? Что в первую очередь должно насторожить родителей?

– Многие родители ошибочно думают, что если на руках по ходу вен нет следов инъекций, то беспокоиться нечего. Однако, в большинстве случаев наркотические вещества в настоящее время – нюхают, пьют, курят, вдыхают. Общими первыми признаками употребления наркотиков являются:

1) нарастающая скрытность ребенка, в первое время возможно даже без ухудшения отношений с родителями;

2) возросшие, немотивированные финансовые запросы: подросток любыми путями пытается выпросить у родителей деньги;

3) появление новых (странных, подозрительных) друзей, разговоры с которыми ведутся шепотом, непонятными фразами, в уединении;

4) падает интерес к учебе и увлечениям, снижается успеваемость;

5) ребенок слишком много времени проводит  вне дома;

6) изменившееся поведение: спокойный ранее ребенок стал раздражительным, агрессивным или наоборот, импульсивный подросток вдруг стал замкнутым, угрюмым;

7) странная реакция на происходящее: во время бурного конфликта – безразличие, улыбки, спокойствие, а в спокойной обстановке – вспышки гнева, злоба, несдержанность, смех без причины;

8 ) молодой человек несет откровенную чушь, на вопросы отвечает невпопад.

Сюда же можно отнести повышенную жажду, неуемный или сниженный  аппетит, продолжительный сон после психомоторного возбуждения, красные или блестящие глаза, широкие или наоборот суженные зрачки не зависимо от освещения, бледное или красное лицо, медленная невнятная речь, плохая память. Следует отметить, что для разных групп наркотических средств характерны определенные группы признаков их употребления. Чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, можно воспользоваться экспресстестом, который способен определить различные наркотики, в том числе одновременно несколько веществ в одной и той же порции мочи.

– Как следует вести себя родителям, если они заподозрили, что сын или дочь пристрастились к наркотикам?

–  К сожалению, некоторые родители стараются не замечать изменения, произошедшие с сыном или дочерью. Обманывая самих себя и усугубляя проблему, они пытаются найти какие-то объяснения, замалчивают и сидят, сложа руки. А ведь чем раньше родители забьют тревогу, тем благоприятнее исход. Консультация у нарколога бесплатна, а постановка на учет осуществляется на добровольных началах или при совершении противоправных действий, связанных с состоянием наркотического опьянения, либо при состояниях, непосредственно угрожающих жизни больного или окружающих. Поэтому, откинув ложный страх, который ни к чему хорошему не приведет, нужно обратиться за помощью в наркологический кабинет, выполнять все рекомендации врача. Только в этом случае есть шанс на победу.

– Как родители могут повлиять на то, чтобы у ребенка не возникло желание пробовать наркотики?

Самое главное – это собственный пример! Это касается не только употребления наркотиков, но алкоголя и курения. Не злоупотребляйте спиртными напитками, не потребляйте наркотики, не курите. Показывайте свое негативное отношение к этим веществам. Второе, не менее важное – любите своего ребенка, принимайте его таким, какой он есть. Если у вас несколько детей, относитесь к ним одинаково. Не опекайте детей слишком сильно, но и не относитесь к ним чересчур строго. Постарайтесь создать благополучную, мирную обстановку в семье. Принимайте участие в жизни ваших детей, интересуйтесь их проблемами, помогайте разбираться в сложных ситуациях, делитесь своими переживаниями и радостью. Дайте детям возможность проявить себя в полезных делах и получить ваше одобрение. Помогите найти детям их призвание, пусть они занимаются любимым делом, поощряйте и поддерживайте их.

– Елена Николаевна, Вы сама мама, очень много времени уделяете дочерям, они успешные спортсменки, активные и жизнерадостные. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом: разговариваете ли Вы с дочками о вреде наркотиков, как предостерегаете от них?

– Первое, как я уже сказала – это собственный пример. Мы с мужем не курим, не употребляем спиртные напитки и, конечно же, наркотики. Мы много времени проводим вместе с дочками. Они занимаются любимым делом. О вреде наркотиков я с ними провожу беседы, вместе мы смотрим фильмы, передачи на эту тему. Я проговариваю и объясняю им каждый момент. Также, я считаю, что дети должны иметь в семье определенные обязанности, уметь нести ответственность.

Мы еще долго разговаривали с Еленой Николаевной на эту животрепещущую тему. Я четко для себя уяснила, что очень многое, если не все,  зависит от нас – родителей. Не надо в алкоголизме ребенка винить государство, если папа каждый день лежит на диване с бутылочкой пива, не надо в проблемах с подростком  винить школу, если мама видит ребенка только спящим. Невозможно просто запретить, нужно помочь молодому человеку сформировать собственное негативное отношение к наркотикам. Но главное, нужно учить детей любить жизнь. Жизнь в «кайф» только тогда, когда в ней нет места наркотикам! И ни в коем случае не давайте детям повода усомниться в вашей любви, не смотря ни на что.

Нажмите на кнопки социальных сетей — поделитесь статьей, быть может, именно по вашей ссылке пройдут  родители, которые не знакомы с этой темой.  Давайте вместе поможем семьям пройти стороной эту ужасную проблему!

Юлия Халова. 

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Да, наркомания — это наш общий страх и его надо встречать уверенно, вооружившись знаниями. Спасибо, Юля и Елена Николаевна, за информативное и важное интервью. Только возник вопрос: А как быть если один из родителей сам страдает этой пагубной привычкой, причем, настолько, что не в силах бросить? Неужели это ставит крест на его детях и они тоже пойдут по его стопам? Ведь такая ситуация сегодня, увы, тоже не редкость…

    • Юлия Халова:

      Мила, пожалуйста!

      Елена Николаевна не зря заостряет внимание родителей на то, что они должны давать пример. Мы с ней долго на это тему разговаривали. Исходя своей многолетней практики она знает, что процент детей-алкоголиков среди тех, у кого родители пьют чрезвычайно высок. Тоже касается и наркотиков. Ну не колоться ребенок будет, так алкоголизироваться. А если ни то, ни другое (ну, вдруг), то психика будет нарушена в любом случае.

      Ну какая жизнь у ребенка с родителем-наркоманом. Это мягко говоря — кошмар. Но тут уже вопрос ко второму родителю. Как можно растить малыша с таким отцом (матерью). На мой взгляд, это преступление по отношению к нему. Я не понимаю тех матерей, которые живут с мужем-алкоголиком, который издевается над ней в присутствии детей, бьет их и тому подобное.

      Стоит только один раз посмотреть в глаза такому ребенку, послушать его мнение об отце — мороз по коже. Каждый из них жалеет мать, защищает от отца, кричит, что когда вырастет пить не будет. Проходят года и…так начинают говорить уже их дети. Замкнутый круг.

      Есть, конечно, исключения. Не все дети алкоголиков спиваются, но бесследно такое детство для них все равно не проходит.

      • Ох, Юля, у меня от твоих слов даже мороз по коже пробежал… Но ты права…

        • Юлия Халова:

          К сожалению…

          Можно часто услышать от женщины, мол, как же так, его же лечить надо, без меня он пропадет и т.д. и т.п. Конечно, людям помогать надо, но не за счет физического и психического здоровья своих детей. Если ваш приоритет – больной алкоголизмом/наркоманией муж, то речь уже идет о созависимости. А это значит, что нужно срочно бежать к психологу, практикующему на помощи созависимых.

  2. Елизавета:

    Спасибо за интервью. Очень интересно и полезно. тема хоть и страшная, но говорить об этом надо. Нам родителям очень важно быть информированными, чтобы предупредить беду.

    • Юлия Халова:

      Пожалуйста, Елизавета!

      Тема действительно страшная. От этого многие родители ведут себя как страусы — голову в песок и ничего не вижу. А потом кусают локти.

  3. Интересное и полезное интервью. Думаю данную тему должны поднимать на уровне телевидения, так как ни печально детей зависимых от наркотиков, алкоголя и курения не становиться меньше. В первую очередь, это напрямую зависит от родителей. Во-вторую очередь, меры должно принимать государство, чтоб в школах проводили беседу по этому поводу.

    • Юлия Халова:

      Спасибо!

      Я с Вами согласна. Детям нужно давать информацию в доступной для них форме, причем, уже с раннего возраста. Со старшим сыном о курении и алкоголе мы уже говорили, о наркотиках пока еще нет, но собираюсь. Он у меня вообще борец с курением. Мы с мужем не курим, а из наших с ним родителей курит только отец мужа, так он от деда прячет сигареты ))) и пугает его раком легких, говорит: «Ведь помрешь, дед, если будешь курить». Добрый внук ))).

      Вспомнила смешной случай:  сыну было три года, мы идем мимо магазина возле которого стояла девушка и курила. Богдан подошел к ней и сказал: «Если будешь курить, станешь такой же страшной, как Стервелла (отрицательная героиня Диснеевского мультфильма «101 далматинец», действительно страшная и очень много курящая).  :-D

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!