. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Как попасть в БАЛЕТ и остаться в нём навсегда? Все ответы здесь ↓↓↓

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Мой Инстаграм

Instagram

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

АЛКОГОЛИЗМ. Как уберечь ребенка от его безжалостных когтей? Часть 2: «Стадии развития алкоголизма».

.
Октябрь 22nd, 2012
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте, дорогие гости и члены Клуба «Елисейка»!  

Публикую второй пост посвящённый страшному диагнозу «детский алкоголизм».  Начало темы находится здесь, а сегодня мы поговорим о том, как развивается алкоголизм у подростков.

Подписывайтесь на обновления блога, еще будет много всего полезного и интересного, не пропустите!

СТАДИИ  РАЗВИТИЯ  АЛКОГОЛИЗМА

Существует три стадии алкоголизма. Всего лишь три шага, три ступени. Ступени в пропасть, на самое дно, откуда выбраться очень и очень непросто.

Начало.

Началом этого недостойного путешествия становится систематическое употребление алкоголя. На этом этапе выпивки учащаются, желание принимать участие в увеселительном распитии принимает настойчивый характер. Хотя еще и сохраняется контроль над количеством выпитого, и если случается «перебрать», то организм борется с этим также как с любым отравлением, да-да, именно — рвотой.

***К слову, согласно статистике, из всех отравлений у детей 6-10% приходится на долю алкогольных интоксикаций.

Но, если двигаться дальше, то неумолимо начинает повышаться толерантность, то есть переносимость алкоголя. Если, к примеру, раньше опьянение наступало  лишь от одной-двух стопок водки или 330 мл пива, то теперь необходимое для опьянения количество горячительного возрастает. Это первый звонок. Происходит привыкание (адаптация) к алкоголю. При этом огромное значение имеет социальное окружение ребенка: семья, школа, друзья.

Продолжительность этого периода у подростков составляет всего  от 3 – 6 месяцев до года.          

Первая стадия. 

На этой стадии формируется психологическая зависимость от алкоголя.  То есть непреодолимая тяга к нему. На начальной стадии ее формирования молодой человек испытывает эйфорию от употребления спиртового зелья и никаких вредных последствий для себя не видит. Он уверен, что его алкоголизация лишь временное явление, и он легко сможет отказаться от употребления «взрослых» напитков.

На самом деле это иллюзия. На данном этапе идет закрепление уже полученной привычки. Прием алкогольных напитков становится регулярным, растет доза (толерантность к этанолу возрастает в 4 раза). Теряется контроль над количеством выпитого. И хотя считается, что, если на этой стадии прекратить употребление спиртных напитков, то можно уйти от алкоголизма — это не совсем так. Приобретенная ранее потеря контроля над количеством выпитого остается НАВСЕГДА!

Еще одним характерным признаком алкоголизма, который начинает проявляться уже на первой его стадии, является потеря рвотного рефлекса. То есть теперь, даже после приема большого количества выпитого, организм не спешит избавиться от пагубной для организма жидкости. Он (организм) просто-напросто перестает воспринимать ее как отраву.

Что касается абстинентного синдрома (похмелья) на этой стадии, то у подростков, в отличие от взрослых, он пока выражен слабо или отсутствует совсем. Сам по себе он непродолжителен по времени и наступает после приема больших доз алкоголя.

Зато начинает меняться характер опьянения и, как следствие — поведение ребенка. Для данного этапа характерны кратковременные амнезии. Молодой человек не может вспомнить конец или даже вторую половину вечеринки.

В состоянии алкогольного опьянения, подросток, который дошел до «преклинической» стадии алкоголизма, становится агрессивным, драчливым, циничным, раскрепощенным и расторможенным, у него теряется контроль над своим поведением. «Проспавшись» он стыдится своего поведения, на душе «скребут кошки». Все это говорит о том, что к порогу открытой двери подошла следующая стадия.

Данный период продолжается от года до нескольких лет.

Вторая стадия.

Вторая стадия характеризуется появлением многодневных, недельных, а иногда постоянных употреблений спиртных напитков, то есть запоев. Начинается хронический алкоголизм. Подросток  является активным пропагандистом приема алкогольных напитков: в любое время, в любых количествах и любого качества. Его мысли, разговоры и даже шутки, только о выпивке.

Круг интересов резко снижается и сводится только к тому, как раздобыть спиртное. Окружение ограничено  друзьями-собутыльниками, а употребление спиртных напитков становится единственным способом времяпровождения.

На этой стадии у подростков формируется настоящий «взрослый» абстинентный синдром, который сначала,  как правило, выражен в форме вегетативно-соматических нарушений (головная боль, потливость, жар, тошнота, жажда).  Затем он начинает носить  больше психический характер, и сопровождается бессонницей, равными проявлениями вспышек агрессии и полной апатии, а также внутренней тревогой, немотивированными страхами на фоне повышенной потливости, дрожи, сердцебиения, слабости, разбитости. У детей уже на этой стадии могут развиться судороги (алкогольная эпилепсия), алкогольные психозы.

Характерным признаком абстинентного синдрома второй стадии алкоголизма является его продолжительность. Если раньше он длился полдня, а мысли о спиртном вызывали отвращение к этим напиткам, то теперь он растягивается до нескольких дней, а употребление алкоголя несколько или даже полностью снимает его страшные проявления.

Все это говорит о том, что в организме ребенка полностью сформировалась алкогольная зависимость.

Но самым заметным проявлением второй стадии является изменение личности молодого человека. Сформировавшийся юный алкоголик становится лживым, скрытным, грубым, злобным, циничным, некоммуникабельным и в тоже время расторможенным, в том числе сексуально, и разнузданным. Происходит более быстрая, чем у взрослых, деградация личности. Снижение интеллекта заставляет превалировать животным неконтролируемым инстинктам, ребенок становится асоциальным, склонным к совершению преступлений, его желания низменны, эмоции бедны, теряется интерес к жизни, рушатся отношения с близкими. 

Страшный список, не правда ли? Казалось бы, вот он — конец. Но концом чаще всего называют третью стадию алкоголизма. А значит отсюда, из второй стадии, еще есть выход.

Третья стадия.

Она же — заключительная. Ни четвертой, ни пятой и так далее стадий алкоголизма больше нет. Нет из этой стадии и дороги назад. Хотя, не будем закрывать дорогу чудесам, они все-таки случаются. Но чудеса они на то и чудеса, потому что происходят очень и очень редко.

Дойдя до этой стадии, молодой человек, так и не успев стать зрелой личностью, теряет эту возможность навсегда. Изменения психики глубоки и необратимы. Опьянение наступает от малейшего количества алкоголя. Организму требуется постоянная подпитка, в связи с чем, он (организм) практически непрерывно находится в состоянии алкогольного опьянения.

Такой человек уже не способен ни к обучению, ни к труду. Ярко выражены поражения внутренних органов и нервной системы. Нарушения психики сопровождаются алкогольными психозами («белая горячка», галлюцинации, бред преследования и пр.). Такого человека уже мало кто считает членом общества, да и сам он уже ни к чему не стремится…и жить ему осталось совсем мало…Конец.

Продолжение следует…

Пожалуйста, напишите в комментариях свои вопросы, пожелания или вы просто захотите поделиться своими наблюдениями. Будем читать, обсуждать, находить решения и просто общаться. Не стесняйтесь :)

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!