. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Мой Инстаграм

Instagram

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Здесь всё для вас и ваших детей ↓↓↓

Архивы

65 лет вместе! А вам слабо?

.
Июль 13th, 2017
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте, дорогие посетители Клуба «Елисейка»! Недавно наша страна отмечала День семьи, любви и верности. Традиции русских семей незыблемы: Он + Она + дети. В этом сила нашей страны.

Но мы вот всё про молодые семьи пишем, я тоже думала: Чего бы такого написать? И тут вспомнила, что в моей журналисткой копилке есть интервью с семейной парой, которая вместе 65 лет! Вот где кладезь семейной мудрости! Именно это интервью я и хочу предложить вам сегодня. Не думайте, что будет скучно, прочтите!

 

65 лет вместе, а вам слабо?

Как-то на днях моя подруга мне сказала: «Представляешь, скоро мы с мужем отмечаем 15 лет совместной жизни. Неужели мы уже столько времени с ним живем, даже не верится!» На что я ей ответила: «А я завтра иду в гости к одной паре, которая вместе  65 лет, представляешь?» «Вот это да», – только и смогла вымолвить подруга, в её глазах застыло немое восхищение.

Поднявшись на четвертый этаж, я увидела открытую дверь, возле которой стояли невысокая стройная старушка и дедушка с не по возрасту бравой выправкой. Им  не терпелось показать мне свою новую двухкомнатную квартиру, которую получили полгода назад как участники Великой Отечественной войны.

– Как нам здесь хорошо! Мы так долго этого ждали! – радовалась Александра Матвеевна, проводя меня по уютной небольшой квартире, – до этого мы жили в Ольховце в старом доме, с одной комнатой и кухней: удобства на улице, канализации нет, отопление печное, крыльцо покосилось. А дедушка у меня почти слепой,  вдруг оступится? Да и силы то теперь совсем не те – дрова да воду носить, печки топить уже не можем, – продолжила она.

Мы присели за стол. Я по одну сторону, а Крапцовы сели рядышком, напротив меня. Александре Матвеевне 85 лет, Василий Дмитриевич старше супруги на три года. Они поженились 9 июля 1948 года, в тяжелое для страны послевоенное время.

– Когда я сказала маме, что нашла свою любовь и выхожу замуж, она запричитала. Жить было негде, денег не было, одеть нечего. Мы работали, но получали копейки. Но я, недолго думая, взяла ссуду, две тысячи рублей, купила себе нарядов и пошла под венец, – вспоминает Александра Матвеевна.

– А как вы познакомились? – спрашиваю я.

– О, эту историю я расскажу, Шурочка, ты не против? – встрепенулся Василий Дмитриевич. Получив согласие, он начал рассказ:

– Я приметил Шурочку еще в клубе на танцах и пригласил ее на свидание. Я знал, что она занимается спортом. Чтобы произвести на нее впечатление и показать, что  тоже не лыком шит, я  одолжил у товарища значок ГТО (готов к труду и обороне),  одел белый костюм и пошел к ней. И тут меня нечаянно облил водой из шланга дворник. Но у меня было такое хорошее настроение, что я отряхнулся, пошел дальше и запел (на мотив песни «Сердце, тебе не хочется покоя», прим. автора): «…Дворник, зачем испачкал ты мне брюки, спасибо дворник, что хоть не нефтью поливал». От волнения я забыл Шурочкин адрес. Что делать, не знаю. Иду посередине улицы и пою : «Где эта улица, где этот дом, где эта барышня что я влюблен…», – Василий Дмитриевич запел, а  я ушам своим не поверила, так здорово: голос чистый, звучный, как у хорошего эстрадного артиста советских времен.

– Вся деревня слышала мои песни, услышала и моя ненаглядная – сама вышла мне навстречу. Давно это было, но наше первое свидание я запомнил на всю жизнь, – закончил рассказ Василий Дмитриевич.

– А какой у него голос был в молодости! Да он вообще видный был, залихвастый – девки на него заглядывались да шептались между собой, мол, что он в этой пигалице нашел. Некоторые и в открытую говорили, а я отвечала, что нашел то, чего в вас нет, – поделилась Александра Матвеевна, а потом прочитала стихотворение, которое сочинила для своего мужа к юбилею совместной жизни:

Когда я была молода

Повстречала лихого коня.

Я поймала его за узду

Села в седло, заявив – не сойду!

Он упрям, привередлив был,

Рвал уздцы, землю копытами бил.

Тут я в сани его запрягла –

Обуздала лихого коня!

Вот, прошло уже много лет,

Он состарился, и теперь уже дед,

Старухою стала и я,

Но не сменила лихого коня.

Александра Матвеевна пояснила, что, говоря про сани, она имела в виду четверых детей, которых «посадила» в них к мужу. На сегодняшний день, кроме детей, у них трое внуков, две внучки и пятеро правнуков. Это самое большое богатство, которое они накопили за свою тернистую жизнь.

Ради этого юной Александре стоило выжить в застенках  финского концлагеря, а молодому десантнику Василию пройти испытания жестокой войны. Им пришлось много работать, впрочем, как всем тем, кому в послевоенные годы легло на плечи бремя  восстановления родной страны.

– С какой только работой не приходилось справляться, – вспомнила Александра Матвеевна, – я была  налоговым агентом, учетчицей в колхозе, бухгалтером в детских яслях, табельщиком в лесокомбинате. Работа сложная, но я везде справлялась, сама всему училась. А дедушка  всю жизнь отработал на лесокомбинате: столяром, нормировщиком, мастером. Окончил вечернюю школу. Последние 25 лет работал начальником столярного цеха.

Тут в нашу беседу вмешался  свисток чайника, который  настойчиво звал нас на кухню. Хозяйка пригласила меня почаевничать. За чаем она читала мне свои стихи. Большинство из них посвящено детям и внукам.

– Очень я люблю своих ребятишек, а они любят у нас бывать в гостях, заботятся, развлекают, – теплая улыбка озарила лицо милой старушки ласковым светом и радостью.

– Александра Матвеевна, поделитесь пожалуйста  рецептом долголетия супружеской жизни, – попросила я.

– Ну, во-первых, нужно слушать свое сердце, когда делаешь выбор. Во-вторых, не рубить с плеча, здесь помогает терпение. В жизни всякое бывает, без выдержки и терпения не обойтись. Еще нужно уметь прощать и переступать через себя.

Не знаю, как часто этой паре приходилось прощать друг  друга, много ли терпеть, но даже сейчас, через столько лет они смотрят друг на друга с теплотой и нежностью, проявляют заботу, вежливы и внимательны друг к другу.

Они смогли бережно пронести свою любовь через долгую жизнь. Вырастили детей, подарив им пример гармоничной семейной жизни. Их дом часто полон внуками. Счастье? Безусловно! Каждой ли семье оно доступно? Семья Крапцовых уверенно отвечает: «Да! Стоит только немного постараться».

С теплом и любовью, Юлия Халова

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. […] 65 лет вместе! А вам слабо? […]

  2. Какая теплая беседа… Юлечка, спасибо! Меня очень вдохновляют такие примеры. Это дорогого стоит, особенно в наш век «свободных» отношений, когда разводы и свадьбы бывают чуть ли не чаще, чем дни рождения….
    Мои родители, хотя и младше этой пары, но тоже для меня большой пример любви и уважения… И чем старше, тем ближе они друг к другу… Дай Бог, здоровья и долгих лет счастливой жизни твоим героям и нашим родителям!

    • Юлия Халова:

      Мои родители тоже меня вдохновляют и являются примером гармоничных отношений. Они вместе уже 47 лет!
      Благодарна Всевышнему, что родилась именно в этой семье!
      Твоим родителям, Мила, — долгих лет и здоровья, твоей семье — любви, радости, взаимоуважения!

  3. Любо смотреть на такие пары. Но ведь никто не знает сколько им пришлось пережить, все никогда не рассказывается. У нас есть знакомые, вместе уже больше 50 лет, живут душа в душу, а ведь по молодости он и с ножом за ней бегал и повесить пытался…А сейчас любовь и еще какая…. Счастья всем парам и никаких ссор. Живите вместе и только счастливо.

    • Юлия Халова:

      Да, Нина, согласна с Вами. Бывает и так. А терпеть или не терпеть топоры, чтобы в будущем (когда муж станет немощным) может быть начать жить с ним душа в душу — это на выбор))).

  4. История как нереальная сказка!) какие же раньше были светлые чистые отношения, в сравнении с сегодняшними(

    • Юлия Халова:

      Надежда, да! Или нам это только кажется? Раньше разводы, мягко говоря, не приветствовались, поэтому главным словом «тогдашних» семей было — терпение. Сейчас не терпят)). Отсюда другая сторона медали — сходу на развод. А те, кто сохранил семейные отношения, будут таким же примером для следующих поколений, как эта замечательная пара :)

  5. Спасибо за теплую беседу, Юля. Приятно читать о людях, которые столько лет вместе и пронесли свою любовь сквозь раные трудности.
    Мой папа два года назад умер. А так у них с мамой этой осенью была бы золотая свадьба. Не дожил немножко, жалко.
    А мы с мужем вместе уже почти 29 лет.

    • Юлия Халова:

      Ольга, сочувствую Вам, родителей терять невероятно тяжело. Но я об этом могу только догадываться, мои, слава Богу, с нами. Дай Бог Вашей маме здоровья и сил!
      Дааа, 29 лет вместе это тоже большой срок. Вы молодцы!

  6. Жизнь прожита не зря, и история знакомства очень романтичная, с юбилеем.

    • Юлия Халова:

      Да, жизнь насыщенная у них была. И сейчас очень поддерживают друг друга.

Оставить свой комментарий

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!