. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Как попасть в БАЛЕТ и остаться в нём навсегда? Все ответы здесь ↓↓↓

Лучшие комментаторы месяца

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Мой Инстаграм

Instagram

Архивы

8 Я: Интервью с многодетной мамой

.
Июль 8th, 2018
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели «Елисейки»! Сегодня, в День семьи, любви и верности я хочу познакомить вас с замечательной  молодой женщиной Анастасией Волковой. Чем же она замечательна? В первую очередь тем, что она создала то, что получается не у многих — большую, крепкую семью. Настя — мама шестерых детей: Фёдора – 16-ти лет, Андрея – 15-ти лет, Василия – 12-ти лет, Дениса – 9-ти лет, Владимира – 6-ти лет и Лидочки – 4-х лет. Впечатляет? А то  :yes: !

С Настей мы познакомились на одном из мамских форумов около десяти лет назад. С тех пор мы поддерживаем связь и давно уже не через форум. Настя очень интересный и мудрый человек. Дети для неё – дар Божий.  С мужем живут с Богом в сердце, любви и уважении друг к другу.  Они ориентированы на  истинные семейные ценности, корни которых уходят в глубину  веков, где  зрела мудрость наших предков, открывающая  тем, кто ей следует  секреты счастливой семейной жизни.

 

Но не буду вас больше томить, передаю слово Настасье:

Здравствуйте! Родилась я в Киргизии, в многодетной семье, была четвёртым ребёнком из пяти.  В 1994 году мы переехали в Россию. С мужем познакомилась,  когда после колледжа пошла работать на аэродром метеорологом. Муж офицер, служил в то время как раз там. Когда у нас было двое детей, мы переехали из Подмосковья в Мордовию, в деревню. Нам очень нравится жизнь сельских жителей,  у нас своё хозяйство, огород. Однако сейчас опять ищем варианты переезда. В свободное время я вяжу пледы и одежду. Шью немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Настя, спасибо тебе большое, что согласилась на это интервью. Скажи пожалуйста, иметь большую семью было твоей мечтой или вы с мужем походу семейной жизни решили, что хотите иметь много детишек?

—  В детстве, когда я играла в куклы, представляла, что у меня восемь детей: четыре мальчика и четыре девочки. Муж, в отличие от меня, был единственным ребёнком в семье и  думал, что три ребенка в семье это круто. Но, когда  поженились, мы предполагали, что у нас будет один ребенок. Муж старше меня на двадцать лет и считал, что ему поздно заводить детей. И на одного еле согласился. А потом осмелел :-) , и уже в 60 его совсем ненадолго испугало известие о седьмом ребёнке.

— Ого, на двадцать лет! Настя, твой муж настоящий мужчина, молодец! А расскажи, как вы с супругом воспринимали каждую  новость  о том, что у вас снова будет мальчик?

—  Ну, до третьего мы ещё надеялись, что девочка будет. А потом уже даже и не думали. Однажды, с четвертым сыном на большом сроке на УЗИ сказали, что девочка. Я даже значения не предала этим словам. Была уверена, что мальчик. Лида это сбой в программе   :scratch:   :-) . Перед ней мы потеряли сыночка на восемнадцатой  неделе .

Лиду я родила накануне первого апреля, думала, врачи шутят, что девочка. Когда в приемном покое меня увидела врач-неонатолог, воскликнула: «Ооо, Волкова! Опять за мальчиком?» Я: «Как обычно». Но вышло не как обычно   :unsure:    :-)  

— Я очень сочувствую твоей  потере малыша, Настюша. У тебя тогда был непростой период. Господь послал вам после этого ангелочка Лиду, а вот это уже счастье!   

И всё-таки, шестеро детей, наверняка они все разные. Каждый ребёнок – это отдельная личность, со своим характером, мировоззрением, увлечениями, стремлениями. Мне запомнился твой рассказ о случае с Андреем,  как, он не смог найти кисточку для рисования, закрылся в ванной и сделал её из своей чёлки. Он до сих пор так увлечён живописью? А чем увлекаются другие дети? Расскажи немного обо всех.

— Старший Федор увлечён спортом. Имеет разряд по плаванию. Благодаря этому, поступил в спортивный колледж. Учится в Москве.

Андрей вроде бы остыл к рисованию. Но художественную школу окончил. Сейчас он ничем особым не занят. Много читает и всё время что-то пишет в толстую тетрадь. Нам пока не показывает.

Василий у нас очень разносторонний ребенок сейчас очень увеличен компьютерами. Снимает видео. Монтирует, накладывает звук. Братьев использует как актеров.

Денис очень спортивный, с этого года надо обязательно отдать его в какую-нибудь секцию. Хотя это очень проблематично, так как транспорт не ходит. В школе участвует во всех мероприятиях и не только спортивных.

Вова и Лида пока ещё маленькие, им что дай – всё интересно. Но Володя почему-то хочет быть парикмахером. Лида говорит, что будет доктором.

В школе все дети учатся с удовольствием. У нас нет проблемы усадить ребёнка за уроки. Например, Денис  спать не ляжет, пока всё не сделает, даже то, что не обязательно.

— Какие все молодцы они у вас! Не устаю восхищаться, честно! А знаешь, я не раз слышала от многодетных мам, что некоторые люди, глядя на их большое семейство, откровенно крутят пальцем у виска.

Цитата из Интернета: «…Четвёртый ребенок. Близкие родственники прямо говорят: «Вы психи». Друзья интересуются, сколько материнских капиталов вы получили, перестают приглашать в гости….»

Вы с мужем сталкивались с подобным?

— Бывает, спрашивают люди, без осуждения, помогает ли нам государство, и когда узнают, что не помогает, очень удивляются и возмущаются. Против многодетности была только свекровь. Мои родители поддерживали.

— Ой, и я думала, что государство помогает многодетным. Вот тебе и увеличение демографии, за которое так якобы радеет наше государство.

— Да, людям кажется, что раз у нас много детей, то нам государство помогает как то по-особенному.  На самом деле, вся помощь, идёт как малоимущим. Например, 75% нам возвращают с оплаты за садик. В школе кормят бесплатно. К первому сентября дают по 1,5 тысячи рублей на школьника. Но каждые три месяца мы должны собирать справки о доходах. Федина стипендия тоже входит в наш общий семейный доход.

Субсидию на услуги ЖКХ тоже считают с учетом Фединой стипендии, хотя на него нам уже не платят пособие. В итоге субсидия 500 рублей в месяц. Скидка на свет и газ 30% как всем трёхдетным. Хотя у нас в два раза больше детей.  

Фёдор находится на нашем содержании. Учится очно. И на него государство перестало платить 224 рубля. Я считаю это не помощь, а насмешка.

Никаких санаториев и лагерей мои дети не видят. Ну, в общем вот такая помощь. Она не за многодетность.

— Да уж. Нечего сказать. Непросто вам. А какой период  был у вас  самым трудным?

— Когда было трое маленьких детей, и мы только стали обживаться в деревне.

— Ты сказала, что хотите уехать из деревни.

— Да мы и дальше бы с удовольствием жили бы в деревне. Нам здесь очень нравится. Близость к природе, свобода, свежий воздух. В деревне более здоровый и спокойный ритм жизни. Нас буквально вынуждают уехать. Школу закрыли. Автобусы отменили. В школу детей возят безобразно. Ты представь, уроки начинаются в 8.30,  ехать от деревни до школы от силы 20 минут. То бишь их должны забирать из деревни в 8 часов. А их забирают в 6.45 (!) и все это время они сидят в фойе школы! Никакой комнаты отдыха для них нет. Они даже чаю горячего не могут попить. Или сесть доделать уроки. И со школы их забирает автобус самых первых. Иногда могут взять и снять с последнего урока и увезти. И никого не волнует, что сняли с английского или биологии. Это сказывается на успеваемости. Если бы ходил рейсовый автобус, то дети могли бы после уроков сходить на какие-нибудь дополнительные занятия и потом на рейсовом уехать домой. Но рейсового автобуса нет. Мы даже писали жалобу уполномоченному по правам ребёнка. Но без толку.

Я на работу ездила на междугороднем автобусе, на котором не действует моя льгота на бесплатный проезд. А обратно я ездила на автобусе, который возит рабочих с завода. Он нас брал только из жалости, что я с двумя детьми стою. Но платить-то мне всё равно приходилось.

А потом удивляются, что деревни вымирают. И города переполнены. Мы бы жили тут с удовольствием и занимались огородом и скотину выращивали. Но все труднее и труднее. Самое обидное, что дети не могут получать развитие всесторонне.

— Это так наше государство сельское хозяйство возрождает. Молодцы, нечего сказать. Отсюда и города переполненные.

 Вы молодцы, что не унываете, а главное,  я знаю, что у вас очень дружная семья! И  всё же – пятеро из шестерых детей мальчишки, как они между собой ладят? А с сестрёнкой? Наверное, она у вас настоящий цветочек, это же так здорово, когда у девочки  столько старших братьев, мечта!

— Сыновья дружные. Играют всегда вместе. Нет, и стычки у них бывают и драки, о которых они тут же забывают. Но друг с другом они играют охотнее. В округе есть дети, играют с ними, но друзей среди них   не завели.   Сестричку, конечно, обожают все!

Федя и Лида (1-й и 6-й ребёнок)

— Какую разницу в возрасте между детьми ты считаешь самой лучшей?

— Около трёх лет.

— Какую основную задачу несут родители в воспитании детей на твой взгляд?

— Вырастить детей добрыми, отзывчивыми, честными людьми.

— Ну, и, наверное, самый частый вопрос, который ты слышишь, и  который я тоже не могу не задать: Как ты всё успеваешь? Дом, дети, муж, хозяйство, рукоделие, общение, – уфф, у меня, честно, даже голова закружилась )).  Может, у тебя есть какие-нибудь секреты?

— У меня есть дети  :-) , вот сейчас я отвечаю на вопросы, а в доме кипит работа – дети наводят порядок. Дети очень много помогают и по дому, и в огороде. И за Лидой присматривают.  Поэтому у меня остается время на рукоделие. Муж любит огородные дела. С удовольствием работает в огороде. Помогает мне с заготовками, а вообще мы все вместе их делаем.  А сейчас у нас сенокос. Старший сын помогает отцу с сеном.

— Да, дети в многодетных семьях понимают ценность времени и труда. И более самостоятельны. А как проходят в вашей семье праздники? Чем дети занимаются на каникулах?

— На дни рождения я устраиваю конкурсы, викторины или квест с поиском подарка. Если бы в нашем районом центре был развлекательный центр, с удовольствием всех детей отвезли бы  туда. Но чего нет, того нет,  приходится самим развлекать детей. Летом дети купаются в бассейне, ездят на речку с моим братом, читают книги. Много времени проводят на улице в своих играх, спят на улице в палатке. А недавно мы вернулись с Сочи. Возила в гости к сестре младших, они впервые были на море. В прошлом году на море были старшие дети.

— Что бы ты посоветовала тем родителям, которым, как говорится, хочется и колется иметь много детей?

— Если действительно хочется, значит надо рожать. Не надо бояться. Да, это труд. Да, это переживания и ответственность. Но дети так быстро растут. Чем больше детей в семье, тем больше Господь даёт радости.

— Что тебе больше всего приносит радость в жизни?

— Большее всего конечно дети. А вообще, мне всё приносит радость: хорошая погода, успехи детей, возможность побыть в тишине и спокойной вязать. Я всему радуюсь. Радуюсь, что дети здоровы, что муж хороший, очень любит детей.

— А что ты ещё ждёшь от жизни?

— Жду новенького сыночка! Для него уже выбрано имя, но это пока секрет  ;-)  

— Настюша! Я тебя поздравляю! Значит, скоро ещё больше радости будет в вашей семье. И поздравляю вашу замечательную семью с Днём семьи, любви и верности! Спасибо за ваш пример, Мира вам, Добра и Любви!

И ваши семьи, дорогие читатели, я от всей души поздравляю с этим душевным праздником. Желаю, чтобы в вашем доме не было ссор и обид, всегда царил мир и лад. Любите друг друга, заботьтесь друг о друге. Счастья, изобилия и благополучия вашей семье. И побольше детишек!

С теплом, Юлия Халова.

P.S. Если вы дочитали интервью до конца, вам наверняка захотелось что-то пожелать, или спросить, или рассказать что-то своё. Пожалуйста, поделитесь вашими мыслями, пожеланиями в комментариях!

А если вы захотели заказать Насте нарядный плед или одежду для ваших детей, связанную с теплом и любовью, пишите в личные сообщения ВКонтакте: https://vk.com/id108045188

А, чтобы и ваши друзья  могли прочитать интервью с многодетной мамой и познакомиться с  замечательной семьей Настасьи, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь этой статьёй с ними.

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Ах, девочки, как душевно с вами! Юлечка, спасибо тебе за приятное знакомство!!! Мой низкий поклон и восхищение Настюше! Браво! Вы умница!!! Дай Бог, чтобы все в вашей жизни было просто прекрасным! И государство чтобы ценило и помогало побольше….
    Детки просто прелесть! Как хорошо, что они есть и дружные между собой. Вот оно — счастье!… :rose:

  2. Замечательная семья, мама большая молодец! Нужно обладать большим сердцем, чтобы жить с таким позитивным настроем!

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!