. Получай новые статьи себе на почту:

Елисейка, клуб заботливых мамочек

Как попасть в БАЛЕТ и остаться в нём навсегда? Все ответы здесь ↓↓↓

Лучшие комментаторы месяца

  • Вы можете стать первым из первых!

Мои статьи публикуют эти журналы:

coverImage-0t3mfg3
Catalog

Мой Инстаграм

Instagram

Архивы

Как одеть ребенка на улицу зимой ?

.
Февраль 8th, 2018
Автор: Юлия Халова

Здравствуйте, заботливые мамы, папы, бабушки и дедушки малышей! Эта статья именно для вас, если ваш кроха ещё не начал активно двигаться на улице. Свежий воздух нужен всем, каждый день, в любое время года. Сейчас зима. Именно  этот период вызывает особенное беспокойство родителей: как одеть малыша на улицу зимой, чтобы он не замёрз в коляске?

Что ж, вопрос вполне резонный. Давайте узнаем, что на этот счёт говорят врачи-педиатры. А для начала расширим круг вопросов на тему: « Как одеть ребёнка на улицу зимой ?».

  1. При какой температуре воздуха на улице зимой можно гулять с ребёнком?

  2. Продолжительность прогулок в зависимости от температуры воздуха и возраста малыша.

  3. Как определить, тепло ребёнку или он замёрз?

  4. Как правильно одевать ребёнка на улицу зимой?

  5. Как защитить кожу лица?

  6. Балкон или улица?

При  какой температуре воздуха на улице зимой можно гулять с ребёнком?

Новорождённый: Новорождённых  зимой малышей выносят на улицу первый раз дней через 7-10 после выписки. Температура воздуха должна быть при этом не ниже —5-10 градусов. Сначала на руках, минут на 10. Каждую последующую прогулку увеличивают на 10 минут, хорошо выходить на улицу два раза. И через одну-две прогулки крошку можно впервые положить в коляску и с гордостью пройтись по двору.

От 1 до 3 месяцев: Малыш уже адаптировался к внешней среде, пора снизить температурный режим на несколько градусов. Гулять можно при температуре не ниже —10-12 градусов.

От 3 до 6 месяцев: И вот уже совсем-совсем человек! Правда, ещё все же крошечный и на улице пока ещё преимущественно спит. Поэтому не стоит торопиться, —12-15 градусов, если на улице комфортно, нет метели, сильного ветра, будет предельной температурой для этого возраста.

От 6 месяцев до года: Человечек совсем большой, на улице ему теперь интереснее смотреть по сторонам. Бортики коляски и капюшон не спасут от ветра, когда ребёнок сидит. Поэтому именно сейчас особенно важно позаботиться о нежной коже малыша (как это нужно делать, рассмотрим ниже). Когда малыш защищён и правильно одет, гулять можно до —15-20 градусов.

От 1 года: После года ребята начинают осваивать территорию за пределами своей коляски. Здесь будут действовать другие законы в отношении одежды. Об этом мы подробнее расскажем в отдельной статье: «Прогулки с детьми от 1 года до 3 лет». Что касается предельной температуры для прогулок зимой, то ниже —20 градусов, если вы не живёте на Крайнем севере, гулять всё-таки не следует. Однако, если в вашем регионе небольшая влажность, на улице безветренно, и кроха часто и помногу гуляет, то можно выходить на прогулку и при низких температурах.

***Но никогда не забывайте, чем сильнее ветер, тем ниже в реальности температура воздуха, которую показывает нам уличный термометр. Тоже касается влажности воздуха: чем она выше, тем ниже ощущается температура. Например, у нас в Санкт-Петербурге полный набор – и влажность и ветродуй, поэтому уже при минус пяти можно быстро замёрзнуть.

 

Продолжительность прогулок зимой с грудным ребёнком

Не нужно быть экспертом, чтобы понимать – чем ниже температура воздуха зимой на улице, тем короче прогулка. С этим всё ясно. Не хватает конкретики, не так ли?

Общая продолжительность ежедневной прогулки зимой составляет в среднем 1,5-3 часа. При предельной температуре (см. выше) и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки сокращается, более 15 м/с – прогулки отменяются.

Лучше гулять несколько раз. Так общая продолжительность нахождения малыша на свежем воздухе увеличивается. А это несомненная польза для него.

Если малыш здоров и с удовольствием гуляет, продолжительность прогулок зимой для него может составлять достаточно долго. Ориентир здесь, главным образом сам малыш. Бодр и весел, не замёрз – пусть гуляет. Осталось узнать, как определить, замёрз ребёнок или нет.

 

Как определить, тепло ребёнку или он замёрз?

Если малыш постарше может сам сказать маме, что ему холодно, то кроха в коляске способен только заплакать. Да, это является одним из показателей того, что ему некомфортно.

Однако только на плачь ориентироваться не стоит, причин у него может быть множество. Поэтому заручимся и другими факторами.

• Кожные покровы. Румянец на щёчках – хорошо. Но не путайте его с краснотой. Если малыш раскраснелся, значит ему жарко. Напротив, бледность лица говорит о том, что ребёнок переохладился.

***Следует отметить, что в наше время, не редкостью является аллергия на холод. В этом случае, кожа, подвергающаяся прямому воздействию холода, краснеет.

• Носик малыша. Нормально, если носик у крохи прохладный, особенно, если на улице мороз. Поэтому ориентироваться на него, как это ошибочно делают многие мамы, не стоит. Но надо насторожиться, если носик вашего малыша очень холодный. Тогда лучше вернуться домой.

• Ручки-ножки. На улице зимой их, конечно, не потрогаешь. Поэтому по возвращении домой, особенно, если вас обеспокоил холодный носик малыша, трогаем его ручки и ножки. Холодные – вы не зря вернулись домой, в следующий раз оденьте на эту погоду кроху теплее. Если нет, просто знайте, что холодный носик у вашего ребёнка на улице – не показатель. Или он был не таким уж и холодным? ;)

• Спинка и затылок. Тоже на улице не потрогаешь, если малыш укутан и спит. А дома, сразу после прогулки, потрогайте и их. Спинка и затылочек у ребёнка влажные? Кажется, вы перестарались с укутыванием. Холодные? Вы недооценили погодные условия и малыш замёрз. Ручки и ножки при этом наверняка тоже холодные, не так ли?

• Ребёнок не спит на прогулке (касается деток до 6 месяцев). Еще и личико красное и плачет? Ему жарко!

• Мама. Ну, конечно! Про маму чуть не забыли. Кто гуляет с малышом? Вот то-то и оно. Маме не холодно, ни жарко, её ребёнок адекватно одет, то и ему комфортно. А если мама сильно замёрзла, то шла бы она домой, даже, если время прогулки ещё не подошло к концу. Во-первых, скорее всего, холодно и малышу (особенно, если он уже не спит, укутанный в коляске). А во-вторых, не надо маме мёрзнуть, ребёнку она нужная здоровая. Согласны?

Как правильно одевать ребёнка на улицу зимой?

Вот мы подошли ещё к одной важной теме. Как одеть ребёнка зимой на прогулку?

Первое правило – принцип многослойности. Лучше одеть не одну толстую вещь, а три тонких.

Ребёнка, который спит или просто сидит в коляске, одеваем следующим образом:

 

Температура воздуха Комплект одежды
Выше 0 0С Два тонких комбинезона, два комплекта носочков (тонкие и шерстяные), тонкий чепчик, шапочка, зимние пинетки (если штаны комбинезона открытые), зимний комбинезон. Если рукава у комбинезона открытые, одеваем рукавички, если закрытые – не надо.
От 0  до –10 0С Тонкий комбинезон, утепленный комбинезон, два комплекта носочков (тонкие и шерстяные), чепчик, шапочка, пинетки, зимний комбинезон, рукавички, шарф.
Ниже –10 0С Тонкий комбинезон, утепленный комбинезон (флисовый, велюровый), два комплекта носочков (тонкие и шерстяные), фланелевый чепчик, шапочка, пинетки, зимний комбинезон, рукавички, шарф, шерстяной плед. На личико защитный крем.

Ребёнок двигается:

Для активных малышей самыми важными в одежде являются шапка, обувь и зимний комбинезон.

 Шапочка должна закрывать  лоб,  уши и шею. Её обязательно надо подобрать по размеру, иначе  будет продувать. Если шапка шерстяная, одевайте крохе под неё чепец.

В комбинезоне самое важное – материал. Если позволяют средства, купите современный комбинезон. В таком малыш не перегреется, не замёрзнет, не промокнет и его не продует. Ещё они очень лёгкие и не толстые, а значит,  комбинезон не будет стеснять движения маленького шилопопика.

То же самое касается и обуви. Главное – натуральные материалы! В идеале, нужно иметь две пары зимней обуви: на мороз и на слякоть. Но можно объединить эти свойства в одной паре. Современная обувь отвечает всем этим правилам.

***В конце зимы, весной в больших детских магазинах на зимнюю одежду и обувь обычно хорошие скидки. Ловите момент и на будущую зиму можно укомплектовать ребёнка по вполне приемлемым ценам.

Подросших малышей рациональнее одевать следующим образом:

Первый слой — термобелье → второй слой — флис (шерсть) → третий слой – комбинезон +  тёплый шлем → варежки-краги → на ногах термоносочки или шерстяные носочки + обувь из натуральных материалов.

В довершении прошу обратить пристальное внимание на следующее:

***Одним из самых распространённых страхов за ребёнка является боязнь перед переохлаждением. И, напротив, очень мало мам беспокоится, не перегрелся ли малыш.

«Известно ли вам, что дети гораздо тяжелее переносят перегрев, нежели переохлаждение?

Каждая мамочка должна знать, что кутая ребенка, она способствует его частым простудам. Постоянно перегреваясь, кожа теряет способность к заложенной природой правильной терморегуляции, защитные функции организма снижаются и как результат — кроха часто простужается».

Фрагмент из книги «Куда приводят мамины страхи».

 

Как защитить кожу лица ребёнка зимой?

Чтобы мороз не кусал кроху за щёчки, надо позаботиться о защите кожи его личика. Балаклаву мы, конечно, ему одевать не будем. Хотя, согласитесь, в сильные морозы её хочется натянуть даже на себя. Что же тогда?

Защитный крем! Вот, что спасёт и детей и взрослых от морозных колючек.

Универсальное правило: наносить крем за полчаса до прогулки. Коже нужно время, чтобы создать вместе с кремом защитную оболочку. Не наносите слишком толстый слой крема, он будет мешать воздухообмену, да и ребёнок будет чувствовать себя дискомфортно. Не забывайте хорошо очищать кожу малыша перед сном.

Какой защитный крем для прогулок зимой выбрать?

Существуют защитные кремы от ветра, в состав которых входит масло авокадо, ежевичное масло, провитамин B5 и пчелиный воск. Есть специальные защитные кремы для прогулок — с ланолином, экстрактом календулы, витаминами А и Е. Лучше покупать защитные крема для детей в аптеках.

Балкон или улица?

Этот вопрос часто становится темой для активных обсуждений и даже споров. Что выбрать для прогулок с ребёнком зимой, балкон или улицу? Является ли балкон полноценной альтернативой прогулкам на улице?

Сейчас мы подробно всё рассмотрим, но сначала ответьте на следующие  вопросы:

 

  1. Ваш балкон находится на тихой стороне дома, расположенной вдали автомобильных дорог?
  2. Вы живёте на пятом, шестом или седьмом этаже?
  3. Если ваш этаж выше седьмого, в ближайшей округе отсутствуют заводы, ГРЭС, ТЭЦ или другие промышленные предприятия?

Если вы положительно  ответили  на первый и второй или на первый и третий вопросы и ваш малыш на прогулке ещё только спит, то в зимнее время года балкон может стать полноценной альтернативой прогулкам. Только убедитесь, что внизу и рядом никто не курит на балконе, а сверху сосед не кинет окурок!

Для сведения:

С ПЕРВОГО ПО ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ. Скапливаются выхлопные газы. Максимальная концентрация газов держится на уровне третьего этажа. Но за окнами растут деревья. В тени деревьев трава растет плохо, и часто газон под окнами квартиры превращается в постоянно пылящую поверхность.

ПЯТЫЙ — СЕДЬМОЙ ЭТАЖИ. Выше пятого этажа выхлопные газы не поднимаются. С седьмого и выше происходит скопление вредных веществ от труб предприятий.

СЕМНАДЦАТЫЙ И ВЫШЕ ЭТАЖИ. Электромагнитное излучение. Железобетонная конструкция дома не пропускает электроволны, заставляя их циркулировать по квартире и выдавая часть фона на более высокие этажи. Чем выше этаж, тем сильнее совокупный фон. 

Думаю, все прекрасно понимают, что с ребёнком старше пяти-шести месяцев следует гулять на улице. Балкон можно использовать только для сна малыша.

Ребёнок должен получать новые впечатления, эмоции. Это важно для его интеллектуального и психологического развития. Наверное, каждый из нас обращал внимание на выглядывающих из колясок малышей, очень умиляет то, с каким интересом они изучают окружающий мир. Кроме того, прогулки на улице важны и для социализации крохи.

Прогулки позволяют малышу получить необходимую для организма дозу витамина D даже в пасмурный день.

Есть ещё один момент. Прогулки на улице являются отличной профилактикой проблем со зрением, и в том числе близорукости. Дело в том, что при нахождении на улице ребёнок постоянно перемещает взгляд с близлежащих объектов на предметы, находящиеся вдалеке, и обратно, а это является своеобразной тренировкой для глаз, укрепляющей зрение малыша.

И ещё. Не стоит всё-таки все прогулки устраивать на балконе. Маме тоже нужен свежий воздух. Прогулки укрепляют организм мамы и позволяют ей быстрее прийти в форму после родов. А также, мама на улице может скооперироваться для совместных прогулок с другими мамочками. А сидя дома, общения не получишь.

 

А теперь послушаем доктора Комаровского:

Удачи вам и гуляйте на здоровье!

Пишите комментарии (под формой подписки): задавайте вопросы, делитесь своими знаниями и просто общайтесь.

А если статья вам понравилась, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь полезной информацией с друзьями.

P.S. В следующей статье я поделюсь с вами новыми событиями, произошедшими в нашей семье. Расскажу о нашей поездке в Москву и о том, что вернулись мы из стольного града с пополнением ;) Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить!

С теплом и уважением, Юлия Халова

Подпишитесь на обновления и поделитесь с друзьями!

Комментарии к статье:

  1. Спасибо за такую информацию. Я, когда дочь была маленькой, всегда старалась одевать ее по погоде, не кутать, а что бы было комфортно.

    • Юлия Халова:

      Точно, Лидия! Самое верное — одевать по погоде. Я тоже своих никогда не кутала, зато (ттт) они у меня не болели даже маленькими. А бабушки (и многие мамочки) были в шоке, как же, так легко одет ребёнок :) . В то время как мои бодры и веселы, их дети капризничали, парясь во всевозможных слоях одежды.

    • Юлия Халова:

      Комфорт, да, вот к чему важно стремиться!

  2. Сложно подобрать одежду. Но если ветер, то лучше одеть потеплее.

  3. Полезная информация и для молодых мамочек и для бабушек с дедушками, они тоже гуляют со внуками и внучками. Помню свои переживания по этому поводу, когда дети были маленькими!

  4. Lora:

    У меня трое дочек, правда уже взрослых, а одна дочурка, ваша ровесница. Но я поняла одно, что все дети разные и нужно одевать их на улицу, исходя из особенностей организма каждого ребенка. Ведь ни перегрев, ни переохлаждение малышам пользы не приносят.

    • Юлия Халова:

      Лора, совершенно с Вами согласна! Дети разные, это тоже нужно учитывать. Особенно, когда они начинают выбираться за пределы своей коляски. Кто-то это делает с охотой, а другой малыш лучше в колясочке посидит)), конечно, его нужно одевать чуть теплее активного. Нельзя допускать ни и перегрев и переохлаждения.

  5. Нам врач говорил всегда, одевать по погоде. Все выражалось в 3 словах, дети уже взрослые) А вот молодым мамам информация будет кстати.

    • Юлия Халова:

      Спасибо, Анна!
      Да, это самый распространенный совет врачей — одевать по погоде. главное, чтобы мама адекватно оценивала эту погоду :)

  6. Детей обязательно нужно оберегать с детства и не допускать простудных заболеваний, иммунитет еще не окреп. Эту зиму еще можно жить, а вот от прошлой зимы в Москве даже взрослые были в шоке.

  7. Ах, Юлечка, какая нужная статья! Когда детки маленькие этот вопрос возникает очень часто. Особенно если учесть сколько рядом «умных советчиков»…А вот — все наглядно, просто и понятно… Спасибо!!!

  8. Отличная статья! Сколько страхов помню у меня было, когда нужно было гулять с новорождённой старшей дочкой зимой (родилась 24 декабря). И страхи, действительно, как бы не замёрзла.
    А с младшей дочкой всё уже стало проще — спокойно проверяла не замёрзла? не жарко?
    И да, улицу с балконом не сравнить. Особенно, для мамы.

    Юля, очень интересную Вы нашли таблицу у связи температуры воздуха с ветром. Спасибо!

  9. Мне в свое время на вопрос как одевать ребенка, чтобы ему не было холодно и жарко, дали совет: надевать на одну одежку больше, чем на себя. Но не всегда этот совет помогал. Я обычно ориентировалась по затылку и спинке дочки, если они теплые и сухие, значит, все в порядке. А нос, руки и ноги — это далеко не всегда верный источник информации.

  10. Спасибо, дельные советы.

Оставить свой комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 

ПОДАРОК для заботливой мамы от автора!

Как избавиться от страха за ребенка

«Шахматы — нечто больше, чем игра» ((с)Капабланка)

Оригинальный подарок для любого ребёнка!